Анализ деятельности специалиста социальной работы в Свято-Троицкой православной церкви
Множество людей, вышедших из мест лишения свободы ищут помощи где только возможно, но придя в церковь, в основном просят денег - на дальнюю дорогу, на лекарства, на питание и одежду, и очень редко просят благословения и молитв на новую, праведную жизнь без тюрьмы.
Социологический опрос заключенных колонии показал следующее:
Несколько неожиданные данные были получены при ответе на вопрос: Нужна ли будет Вам социальная помощь после освобождения? 9% затруднились на него ответить, а вот из оставшейся части осужденных более 2/3 сказали: «Нет, не нужна». И лишь дополнительное изучение показало, что подавляющее большинство просто-напросто не верит в ее получение от кого бы то ни было: от государства, от предпринимателей, от разных благотворительных фондов, частных лиц и т.д.
Однако то, что социальная помощь все-таки большинству освободившихся будет крайне необходима, стало ясно из ответов на вопрос, какую конкретно помощь и от кого Вы хотели бы получить после освобождения: «Любую (одежда, деньги)»; «Материальную помощь»; «Решение проблем с работой»; «Трудоустройство»; «Восстановление утраченного жилья»; «Наркологическую» и т.д. И лишь один осужденный категорически заявил: «Никакую и ни от кого», разуверившись в социальной поддержке общества. В подавляющем большинстве случаев проблема оказания постпенитенциарной помощи освободившимся не решается, а сводится лишь к общим рассуждениям да написаниям различного рода проектов о попечительских советах (прил. 6).
Анализируя проведенное исследование становится понятной необходимость благотворительной работы священнослужителей с осужденными. Сама жизнь показала, что именно этой категории лиц нужна духовная поддержка как во время отбывания наказания, так и после освобождения. Беседы со священнослужителем дают динамику роста положительных, и снижения негативных качеств заключенных, благодаря общению с духовником человеку становится проще разобраться в своих проблемах, найти их правильное решение.
В крупных городах, при монастырях, работают реабилитационные центры для бывших заключенных которые дают временную работу и кров, это помогает человеку на первых порах адаптироваться к жизни вне тюремных стен.
В целом можно сказать, что ради исполнения важнейшей задачи - окончательного исправления бывших заключенных, необходимо объединение усилий государственных структур, общественных организаций и Церкви, для создания централизованной, продуманной структуры попечения над освободившимися из заключения.
2.3 Рекомендации специалисту социальной работы
Специалист социальной работы должен в первую очередь обратить внимание на себя, на развитие своих личностных и профессиональных качеств.
Развивать на профессиональном уровне свою духовно-нравственную культуру. Выработать стиль поведения специалиста социальной работы обусловленный совокупностью его личностных качеств, таких как;
1. гуманистическая направленность личности,
2. личная и социальная ответственность,
3. чувство добра и справедливости,
4. чувство собственного достоинства и уважение достоинства другого человека,
5. терпимость,
6. вежливость,
7. порядочность,
8. эмпатичность,
9. готовность понять других и прийти к ним на помощь,
10. эмоциональная устойчивость,
11. личностная адекватность по самооценке, уровню притязаний и социальной адаптированности.
Использовать в своей работе исповедальный метод
для устранения психических стрессов, трудностей во взаимосвязях с социальной средой. Этот метод предполагает общение специалиста социальной работы и клиента "один на один". Этот метод используется на протяжении не одного столетия в большинстве религий.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.