Анализ деятельности специалиста социальной работы в Свято-Троицкой православной церкви
Назидательные проповеди объясняют обязанности христианина и таинства религии. Кроме того, беседы духовных лиц стремятся возбудить в них религиозные чувства, которые нередко приводят к искреннему раскаянию в содеянных ими проступках, последствием чего бывает, то, что некоторые, упорно запираясь перед судом в их преступлениях, откровенно признаются, а другие из буйных делаются кроткими.
Динамика посещаемости духовных бесед в молельной комнате показана на диаграмме,
Здесь наглядно видно, что наибольшее количество прихожан приходится на 2005, 2007, 2009 года, а в 2004, 2006, 2008 годах заметен спад активности, но это не означает, что снижается интерес или качество работы, эти цифры зависят от числа этапированных, значит, в эти годы население колонии было меньше, чем в вышеупомянутые, а интерес и желание посещать беседы со священником усиливается с каждым годом. Интересен тот факт, что те заключенные, которые являются прихожанами молельной комнаты длительное время, стали на много спокойнее, ответственнее, увереннее, работоспособнее. Прихожанам молельной комнаты была предложена анкета (прил. 4), в которой нужно было оценить свое душевное состояние до бесед со священником и в течение 6 месяцев после того как они стали общаться со священнослужителем. Результаты анкетирования представлены на диаграмме:
Динамика реабилитации осужденных в результате бесед со священнослужителем (За 6 месяцев).
Проанализировав результат можно сделать следующий вывод: во время бесед со священнослужителем, осужденные становятся спокойнее, умиротвореннее, уверенные в себе, работоспособны и обретают душевное равновесие. Снижается уровень агрессии, тревоги, проходит страх и уныние. Происходит это в результате того, что беседы направлены на укрепление веры в Бога, а следовательно и веры в свое исправление.
В колонии часто проводятся дни открытых дверей, где родственники заключенных могут побеседовать как с сотрудниками колонии, так и со священником. Беседа направлена на то, чтобы помочь семье преодолеть уровень тревожности за своих близких, помочь найти душевные силы для того чтобы они могли поддержать своих оступившихся родных.
Если рассматривать вопрос о благотворном влиянии на заключенных, то исправление их нравственности - это одна из главных задач, так как если ограничиться только лишением их свободы, всевозможными наказаниями и привлечением к труду, то заключенные замыкаются в себе, превращаясь в
подобие автоматов и после освобождения, соприкасаясь с действитель- ностью, неминуемо возвращаются на путь преступлений.
В колонии сотрудники делают много, для того, что бы процесс реабилитации к жизни после освобождения был менее болезненным. При УЩ работает совет для готовящихся к освобождению, в него входит и священнослужитель, проводятся беседы со всеми специалистами: психологами, социальными педагогами, юристами, специалистами социальной работы и духовным наставником. Все эти специалисты проводят реабилитационную работу с осужденным - готовят его к выходу в «жизнь». Многие после освобождения ведут активную переписку или продолжают общение с Отцом Олегом и по сей день в храме.
Только таким образом духовно-нравственная чистота помыслов, добросовестное отношение к труду, понимание прекрасного и возвышенного смогут отвратить осужденного от преступного пути в этом мире и призвать к духовным высотам, достойным человеческого предназначения.
Главнейшей целью пенитенциарной науки и всех систем исправления является изыскание тех средств, которые могли бы лучше влиять на перевоспитание преступника и исправить в нем те недостатки, пороки и наклонности, которые были привиты к нему дурной обстановкой.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.