Анализ деятельности специалиста социальной работы в Свято-Троицкой православной церкви
Священник, как и специалист социальной работы, выполняет ряд функций:
1. Информационная.
2. Предупредительно-профилактическая.
3. Социально-педагогическая.
4. Психологическая.
5. Коммуникативная.
6. Организационная.
7. Посредническая.
8. Психотерапевтическая.
Особенно важна психотерапевтическая функция религиозного искусства в условиях социальной изоляции мест лишения свободы. Осужденные могут быть как простыми потребителями этих религиозно-эстетических ценностей (иконопись, церковное пение, богослужение, красота обрядов и церемоний и т.д.), так и их создателями. В этом плане администрация может идти по пути создания реальных условий для проявления творческих начал у осужденных-верующих: помощь материалами в занятиях религиозной живописью под руководством опытного духовного пастыря; обучение основам церковного пения; приобретение религиозной литературы, иллюстрированной известными художниками и т.д.
Предупредительно-профилактическая деятельность позволяет привести в действие психологические, педагогические, социальные и другие механизмы предупреждения и преодоления негативных явлений. В рамках реализации данной функции с прихожанами проводятся беседы, читаются книги, а основным, является – приобщение к церковному Таинству- Исповеди. Отец Олег, считает, что самая лучшая и первостепенная терапия для его прихожан в молельной комнате - это Исповедь и Причастие. Эти Таинства позволяют заключенным найти жизненный стержень и утвердиться в выбранном пути к душевному благополучию и покаянию. Можно отметить, что беседы обладают наибольшим эффектом, в результате которых осужденные становятся более сознательными, ориентированными на исправление.
Посредническая функция проявляется в установлении контактов с множеством социальных институтов: образовательными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения, учреждениями здравоохранения и общественными организациями. Отцом Олегом проводится большая работа в этом направлении, например: после долгосрочных переговоров с администрацией колонии, а за тем и ГУФСИН, получено разрешение на строительство церкви, на территории колонии. Уже подготавливается территория под закладку фундамента, на расчистке территории и на всех не требующих квалификации работах заключенные принимают активное участие безвозмездно и в свободное от работы время.
Окормление такого учреждения как тюрьма, имеет много сложностей. Тюремное служение – это одно из самых трудных дел милосердия, которое осуществляется в рамках церковно-общественной социальной деятельности. Труд священника в колонии 349/48, является крайне изнурительным. В силу своей закрытости и недоступности, не разрешено проводить службы никому кроме Отца Олега, не разрешено вносить на территорию вещей не относящихся к церковным ритуалам, но, тем не менее, работа эта ведется, в результатах этой работы нуждаются люди.
Кроме того, можно наблюдать, как дело милосердия, в свою очередь лечит покалеченные души. Опыт исправления нравственности заключенных под влиянием Церкви неоспорим, в последние годы и сотрудники тюрем признают положительную роль религии в нравственном исправлении заключенных.
В последнее время, ученые специалисты исправительной педагогики в своих теориях сближаются с воззрением Церкви на исправление преступников. С другой стороны ясно, что для священников, служащих в местах лишения свободы, равно как и в любом другом месте, для нравственного исправления человека, где бы он ни был - в тюрьме, армии, больнице или в обычной жизни, универсальное значение имеет воздействие благодати Божией.
В целом, в отношении попечения о нравственности заключенных можно сказать, что те, кто действительно желает после освобождения обрести нормальную жизнь, получают утешение в религии, посещая церкви, беседуя с духовными наставниками. Сила веры очень часто производит благодатные действия, и многие заключенные смиряются, принося раскаяние в своих поступках, вместе с тем осознавая и справедливость назначенного им приговора. Есть примеры того, что заключенные своими руками строили и украшали церкви, другие смиренно и трудолюбиво ухаживали за болящими и страждущими братьями по несчастью, третьи духовно просвещали, поддерживали и укрепляли прочих заключенных.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.