Анализ деятельности специалиста социальной работы в Свято-Троицкой православной церкви
Свято-Троицкое Архиерейское подворье выполняет наиболее важные и актуальные для прихожан задачи: духовное просвещение и социальная помощь для всех нуждающихся.
Православная Свято-Троицкая церковь оказывает помощь социально неадаптированным гражданам с первого года существования. Возможность такой деятельности обеспечена единодушием служителей храма, и меценатами, которые видят результативность этой работы.
В Свято-Троицкой церкви социальную работу в основном ведет Отец Олег Шабалин, в свободное от служб время. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, проводятся окормления воинских частей, обществ детей с ограниченными возможностями, домов инвалидов, и др. социальных учреждений. Он выполняет ряд функций: информационную, диагностическую, психологическую, коммуникативную, организационную и посредническую.
Согласно договора о духовном окормлении заключенных, Отец Олег ведет большую работу в УЩ-349/48 с 2004 года. Это колония-поселение, в которой отбывают наказание 300 заключенных, сроки их наказания от 3 до 5 лет, быт этих людей тяжел, на питание и одежду заключенный зарабатывает сам, за хорошую работу и примерное поведение администрация колонии рассматривает дела о досрочном освобождении на свободу. Многие попавшие в эти условия люди, встают на путь исправления и задумываются о свершенном, обращая свой взор на духовное начало. В результате у осужденных появилось стремление приблизиться к Богу. Так зародилась мысль создать в колонии молельную комнату – место, куда каждый заключенный мог бы придти и помолиться. Колония очень маленькая по территории и по количеству заключенных. Помещений не хватает. Вначале молились в коридорчике, рядом с библиотекой. 29 октября 2007 года иереем Свято – Троицкого Архиерейского подворья было подано прошение о выделении отдельного помещения под молельную комнату (прил. 5). Администрация учреждения ИК-48 пошла навстречу, выделив для этой цели светлое и уютное помещение. Здесь уже можно оставить и свечи, и книги. Есть даже смотритель комнаты .
С приходом в колонию заместителя начальника по КиВР А.В.Степанова, человека неравнодушного к духовному и нравственному состоянию своих подопечных, была заложена славная традиция взаимодействия церкви с исправительным учреждением. Был установлен день посещения отцом Олегом колонии, и теперь каждую субботу проводятся молебны «о здравии», а также «об упокоении».
Жизнь осужденных закрыта от внешнего мира и особо не афишируется в силу специфики воспитательного учреждения. Оснащена молельная комната на средства пожертвованные меценатами (ГУФСИН) и прихожанами Свято Троицкого храма. Вся литература, иконы, убранство комнаты приобретены на пожертвования прихожан храма.
При поступлении каждого нового этапа в колонию, принимают решение окреститься около 20 человек, в зависимости от количества этапированных. Каждый принимает это решение осознанно, и обращается к священнику самостоятельно. Если статья осужденного позволяет вывозить его за пределы поселения, то священник вывозит его в храм для таинства крещения.
Возраст осужденных разный, потребность общения со священнослужителем у всех разная, уровень восприятия того что говорит проповедник тоже разный, по этому священнику приходится проводить беседы соответственно с уровнем понимания прихожан, для начинающих в молельной комнате есть соответствующая литература, а те кто пытается познать больше - заказывают специальную литературу через батюшку в храм. В настоящее время из 300 осужденных прихожанами молельной комнаты являются 45 человек, из них в возрасте 40-50 лет – 12 человек, в возрасте 30 – 39 лет – 25 человек, 20 – 29 лет – 8 человек.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.