Гражданское общество и правовое государство
Первоначально государство и гражданское общество отождествлялись, затем уже в XVII Руссо высказал предположение, что гражданское общество может существовать лишь в прогрессивных формах государственного устройства.
Современное понимание гражданского общества предполагает наличие у него определенных признаков:
1. Гражданское общество - это сообщество свободных индивидов, каждый индивид является собственником. Такой собственник является не только социально не привязанным, но и независимым от государства.
2. Гражданское общество - это открытое социальное образование . В нем обеспечивается свобода слова, информации, контактов с остальным миром и т.д.
3. Это сложноконструированная плюралистическая система. Это означает наличия в таком обществе множества общественных форм (объединения, клубы), многообразия форм собственности.
4. Саморазвивающаяся и самоуправляемая система. Такая система независима от государства, в ней присутствует ярко выраженная гражданская инициатива как осознанная и активная деятельность во благо общества.
5. Это правовое демократическое общество, где связующим фактором выступают признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина. Развитие и формирование правового государства напрямую зависит от гражданского общества. В свою очередь, правовое государство создает благоприятные условия для функционирования гражданского общества.
Таким образом, гражданское общество - это совокупность внегосударственных и внеполитических отношений (экономических, социальных, культурных, нравственных, духовных, семейных, религиозных), имеющих относительную самостоятельность, автономию, «застрахованную» от произвольного вмешательства государства.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона и взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами.
Принципы правового государства:
1. Верховенство правового закона - все в государстве должно соответствовать закону, но и закон должен быть правовым (соответствовать естественным правам).
2. Разделение властей.
3. Взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами .
4. Гарантированность прав и свобод граждан .
5. Соответствие национального законодательства общепризнанным международным нормам.
Сейчас во многих развитых странах мира сложились такие типы правовых и политических систем, которые во многом отвечают идее правового государства.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.