Города России история и современность
Данная работа посвящена исследованию общественных процессов в такой среде человеческого обитания, как город. Исследование производится на примере городов России в их историческом развитии и современном состоянии. Актуальность работы обуславливается непреходящим интересом к социологии города среди исследователей широкого спектра: историков, философов, социологов, культурологов. Высока степень изученности этой темы: труды, посвященные социокультурным процессам в городе, созданы институтами географии и истории мировой культуры Российской Академии наук, Л. А. Зеленовым, А. С. Сенявским. Историческое развитие городов России представлено в данной работе по материалам трудов С. Г. Пушкарева.
Рассмотрение общественных процессов ведется в тесной связи с культурным и духовным развитием общества русских городов на разных исторических этапах, так как не представляется возможным отделить эти составляющие человеческой жизни. Особое внимание уделяется современному этапу развития городов России – выявление уникальных особенностей развития общества на этом этапе является целью данной работы. Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач: выявить особенности города как среды развития общества, рассмотреть социальное развитие городов России в исторической перспективе и коренные общественные перемены в ХХ веке.
Для наиболее яркой презентации социальных процессов в городе на некоторых этапах исторического развития осуществляется сравнительный анализ с процессами, протекающими в деревне. Такой подход позволяет открыть новые грани общественной жизни города и проявить ее уникальность, особенно – на переломных этапах исторического развития, наиболее значимым из которых является ХХ столетие. Тем самым достигается наиболее полное понимание современного этапа развития общества в городах России.
- Город как среда развития общества
- Историческое развитие городов России. Обзор социальных процессов в городах в IX-XIX веках
- Социальные перемены в городе в ХХ веке
- Современное состояние городов в России
- Заключение
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.