Заключение
В данной работе сделана попытка осмыслить социологические процессы в городах России на протяжении всей истории государства и в настоящее время. На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что город – средоточие всех социокультурных тенденций, которые диктует тот или иной этап исторического развития общества. Именно в городе наиболее ярко, отчетливо и быстро отражаются общественные, культурные, духовные перемены.
Так, на протяжении многих столетий истории России города были хранителями духовной основы жизни общества – православной веры. Поэтому они были значимыми центрами, аккумулировавшими и преумножавшими силу и славу отечественной культуры. В XVIII-XIX веках наметились тенденции раскола общества – разделения на религиозную и светскую культуру. А ХХ век принес радикальные изменения, потрясшие перевернувшие и окончательно раздробившие общественную жизнь. Поэтому на современном этапе мы имеем абсолютно уникальную городскую культуру – рассредоточенную, не имеющую целостности в своем основании и единой системы координат. Общество, создавшее эту культуру, предоставляет человеку широчайший выбор путей индивидуального развития, но вместе с тем ни один из этих путей не оценивается обществом однозначно отрицательно или положительно. Поэтому в современном городском обществе выбор является не столько возможностью, сколько долгом, который необходимо особо усердно соотносить с гуманистическими идеалами и человеческой совестью.
[1] Сайко Э. В. Переход в социальной эволюции и роль города в ее историческом выполнении // Город в процессах исторических переходов. Теоретические аспекты и социокультурные характеристики. – М., 2001. С. 10-71.
[2] Сайко Э. В. Переход в социальной эволюции и роль города в ее историческом выполнении // Город в процессах исторических переходов. Теоретические аспекты и социокультурные характеристики. – М., 2001. С. 48-50.
[3] Пушкарев С. Г. Обзор русской истории. – СПб., 1999, с. 70.
[4] Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен. – М., 2001. С. 79.
[5] Федеральный закон о свободе совести и религиозных объединениях (26 сентября 1997 года №125-ФЗ).
[6] Лурье Л. Я. «Питерщики» в Петербурге // Город и горожане в России ХХ века: Материалы российско-французского семинара. СПб, 2001. С. 88.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.