Современное состояние городов в России
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической. Годы реформ, революций, насильственных перемен не прошли бесследно: они оставили глубокую внутреннюю раздробленность общества. В результате этого внешний облик и духовная жизнь русских городов демонстрируют причудливое состояние эклектичного смешения различных явлений. Как в культурных ландшафтах городов соседствуют постройки абсолютно несовместимых стилей, так и в общественном сознании сосуществуют различные идеологии и религии, вера и суеверие, законопослушание и беззаконие в крайних проявлениях.
Это становится очевидно на примере различных субкультур, развивающихся в крупных городах. Эти течения, возникающие в среде официальной культуры и пытающиеся от нее отделиться, имеют самые различные характеры: от миролюбивых фольклорных до радикальных сектантских организаций. Таким образом, городская среда исполняет свое предназначение – обеспечить разнообразие в единстве, но никогда это разнообразии не было столь полифоничным. Последние годы знаменуются всплеском индивидуальной активности, которая в средние века была бы отнесена к ереси. Задекларированная «свобода совести»[5] создает непреодолимые пропасти между различными группами общества, а часто – между отдельными людьми. «Так называемый ролевой стресс возникает у горожанина именно вследствие того, что он постоянно сталкивается и вынужден считаться с носителями конфликтных для него норм»[6].
В этих условиях все больше внимания уделяется размышлениям над принципами так называемой толерантности – терпимости к различным проявлениям человеческой деятельности и различным социальным и национальным группам. Но, чем чаще провозглашается необходимость толерантности, тем нетерпимее становится друг к другу члены общества. Проявляется это непременно в крупных городах, где соседствуют различные национальные и религиозные общины. В последние годы все чаще возникают столкновения и конфликты между группами, исповедующими разные ценности, все острее становятся этнические и религиозные разногласия. Все это создает нездоровую атмосферу существования городского общества.
Описанная полифоничность современной городской культуры не только предоставляет членам общества разноплановые возможности, но и заставляет их постоянно делать выбор, что сопряжено с немалыми психологическими усилиями, а следовательно – постоянно находиться в состоянии стресса. Разумеется, это сказывается, на общественной жизни в целом, создавая атмосферу напряженности, нестабильности, бесконечного поиска и спешки.
Преимущества существования в таком обществе: почти ничем не ограниченный доступ к самой разноплановой информации, разнообразным банкам данных, объединенных в современном мире в единое информационное поле. Но основным недостатком представляется чрезмерная формализация многих явлений и процессов: образования, здравоохранения, даже человеческого общения. В результате само существование общества становится формальным, лишенным внутренней духовной основы. Как показывает история (яркий пример – гибель Римской Империи), общества на этой стадии не способны существовать долго.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.