Социальная работа с военнослужащими в Вооруженных Силах Российской Федерации: история и современность
Начаты практические меры по повышению качества военно-социальной работы. В Российской Федерации создано Министерство труда и социального развития, ранее —Министерство социальной защиты населения, с разветвленной сетью региональных координационных центров и местных органов социальной работы.
Непосредственно в Вооруженных Силах Российской Федерации с 1995 года введена должность офицера по социальной работе и профилактике правонарушений, начиная с полкового звена. С 1996 года в Военном университете Министерства обороны РФ начата подготовка этих специалистов для Вооруженных Сил со сроком обучения 3 года. Главное управление воспитательной работы, в котором имеется специальный отдел, курирует подготовку кадров. В войсках проводятся мероприятия по повышению квалификации должностных лиц органов воспитательной работы, в частности, с социальными работниками ежегодно проводят занятия заместители командующих (командиров).
В России возрождается благотворительность. Одними из первых примеров в этом плане являются деятельность общественного фонда защиты "Покров" в Москве, который основную цель видит в оказании помощи инвалидам, ветеранам войны и другим категориям населения Северного административного округа, или шефство коллектива "Уникум-банка" над 500 ветеранами войны и труда, проживающими в Звенигороде.
Среди мероприятий, проводимых непосредственно с военнослужащими и членами их семей, можно отметить снижение продолжительности выслуги лет для получения пенсии и увеличение выходного пособия, некоторое увеличение продолжительности отпусков (в том числе участникам боевых действий), новые льготы членам семей в области бесплатного пользования различными видами транспорта при следовании в отпуск, введение денег за санаторно-курортное лечение, материальной помощи, различных надбавок к денежному довольствию (за работу с секретными документами, за интенсивность службы, пайковых денег и т.д.).
Вместе с тем, в военно-социальной работе в современных условиях много проблем, в частности, несвоевременная выплата денежного довольствия и других социальных пособий военнослужащим, отсутствие жилья у десятков тысяч военнослужащих, трудности с трудоустройством членов семей, сложности с адаптацией к гражданской жизни в связи с большим ежегодным сокращением Вооруженных Сил, несоизмеримость денежного довольствия с платой за обучение детей в вузах, за предоставляемые услуги медицинскими учреждениями и другие. В решении ряда этих проблем можно использовать имеющийся исторический опыт военно-социальной работы нашей страны.
Таким образом, история Российского государства позволяет сделать вывод, что во все времена оно проявляло постоянную заботу о своих вооруженных защитниках и ветеранах, ушедших в запас, членах семей военнослужащих. Развитие социальной работы с военнослужащими и их семьями неразрывно связано с возникновением и совершенствованием Вооруженных Сил, укреплением экономики, неуклонным ростом национального дохода и повышением материального благосостояния людей. Значительное влияние на развитие военно-социальной работы с военнослужащими оказывали боевые действия по защите Отечества.
Социальная работа - сравнительно новое явление в Вооруженных Силах Российской Федерации. Ранее она не выделялась в качестве самостоятельного направления в деятельности органов военного управления, командиров и должностных лиц. Свое становление и развитие социальная работа получила с принятием адекватных мер организационного и теоретико-методологического характера по созданию действенной системы социальной защиты военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации. В официальных документах в начале 90-х гг. прошлого века она получила название «социально-правовая работа». В период с 1993 по 1995 г. проходил процесс поиска оптимальных форм и методов работы по реализации прав и льгот военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала и новых социально-экономических условиях. С июля 1995 г. этот вид деятельности стал называться «военно-социальная работа».
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.