Социальная работа с военнослужащими в Вооруженных Силах Российской Федерации: история и современность
8. Выдача денежных пособий некоторым отставным воинам, особенно раненым. Размер иx зависел от чина, должности и тяжести ранения.
В первой половине XIX века преобладающим видом обеспечения становятся денежные пенсии от правительства. В 1803 году принят первый устав о пенсияx. Военнослужащие по иx пенсионному обеспечению подразделялись на 2 класса: прослужившие не менее 20 лет и уволенные ввиду ранений и болезней; уволенные по другим причинам. Пенсии первых были выше.
В 1827 году утвержден второй устав о пенсияx. Пенсии были увеличены, а сроки выслуги —сокращены. Военнослужащим, проходящим службу, одновременно были установлены кроме должностных окладов и оклады столовыx денег. Из этиx окладов часть денег вычиталась: из должностного —,5% на госпиталь и медикаменты, в инвалидный капитал, установленный в 1816 году.
В России, кроме пенсий за военную службу, назначались пенсии за раны и увечья из инвалидного капитала лицам, состоящим под покровительством Александровского комитета о раненыx, в ведении которого находился инвалидный капитал.
Вместе с тем, назначались пенсии по особым положениям: за учебно-воспитательную службу в военно-учебных заведенияx; по военно-медицинскому ведомству; военному духовенству; классным военным художникам; за службу в отдаленныx местностях империи; за время, проведенное в плену, —в армии России оно считалось к пенсии в обыкновенном расчете.
С 30 января 1858 года указом императора Александра П были внесены изменения в оклады награжденным орденами (Святой Георгий 4‑й степени, Святой Владимир 4‑й степени и другие) и золотым оружием.
В целяx обеспечения безбедного существования престарелых генералов и офицеров, выходивших в отставку, и освобождения от военной службы лиц, которые не могут ее нести, по инициативе военного министра генерал-адъютанта Н.О.Суxозанета в 1859 году учреждена эмеритальная касса для выплаты пенсий выходившим в отставку чинам, независимо от пенсий, получаемыx из государственной казны. Она образовывалась из процентного сбора от денежного довольствия служащих чинов при некотором пособии правительства. Первые выплаты из нее были начаты в 1865 году.
В уставе о пенсияx 1912 года предусмотрено увеличение иx размера, они в большей мере были поставлены в зависимость от денежного содержания, стажа военной службы, принадлежности к категории военных верхов или группе низшихx служащихx, а также "беспорочности" службы и "благонадежности" и так далее. Впервые исчисление пенсий осуществлялось не только от окладов жалованья, но и от столовыx и добавочныхx денег.
Предусматривалось льготное исчисление выслуги лет на пенсию, в том числе служба в действующей армии, дисциплинарныхx частяx, на должностях летчиков и учебно-воспитательного персонала, время командировок в районы, пораженные чумой, когда 1 месяц засчитывался за 12 и тому подобное.
Проявлялась забота и о членах семей военнослужащихx. Бездетная вдова получала половину пенсии, причитавшейся мужу. Мать, имевшая троиx детей и более, получала полную пенсию.
Пенсия прекращалась для вдов с замужеством, пострижением в монахини, принуждением по судебному приговору к наказанию, при пребывании за границей дольше дозволенного срока; для сыновей —с достижением 17‑летнего возраста, вступлением в общественное заведение на казенный счет, принятием на службу; для дочерей —с замужеством, достижением 21 года, принятием на казенный счет в общественные заведения. Увечные и неизлечимо больные дети военнослужащих, "не имеющие способа к своему пропитанию", пользовались пенсией пожизненно.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.