Социальная работа с военнослужащими в Вооруженных Силах Российской Федерации: история и современность
Государство проявляло заботу о хозяйствах семей воинов. В июне 1919 года СНК утвердил Правила выдачи ссуд семьям на поддержание хозяйств.
Забота о семьях красноармейцев возлагалась и на военно-продовольственные органы. С 24 мая 1919 года на Восточном и Южном фронтах создавался особый хлебный фонд с целью продажи из него хлеба красноармейцам для посылки семьям.
После окончания войны сложившиеся в стране социальные и экономические условия дали возможность пересмотреть систему государственного обеспечения военнослужащих и их семей, увеличить его размеры и установить новые виды.
Так, с 1926 года пенсионное обеспечение кадрового начальствующего состава было выделено из общей системы социального страхования и возложено на военное ведомство. Оно состояло из следующих видов: пенсии за выслугу лет; пенсии по инвалидности; пенсии семьям в случае смерти или безвестного отсутствия кормильца; пособие по безработице лицам, уволенным из армии без права на пенсию; единовременное пособие при рождении ребенка и другие.
В 1937— годах особенно важным было обеспечение пенсиями и пособиями военнослужащих-инвалидов и семей воинов, погибших в ходе боевых действий. Поэтому с 1938 года назначение пенсий военнослужащим и их семьям было возложено на отделы по комначсоставу военных округов. Пенсионные органы стали ближе к пенсионерам. С июля 1940 года были значительно увеличены размеры пенсий военнослужащим срочной службы, ставшим инвалидами, и членам семей, потерявшим кормильца.
Накануне Великой Отечественной войны СНК СССР принимает постановление "О пенсиях и пособиях лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава, лицам младшего начальствующего состава сверхсрочной службы и их семьям", регулирующее пенсионное обеспечение указанных лиц за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
В начале войны Президиум Верховного Совета издал Указ "О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время", которым опять были повышены размеры пособий. С началом Великой Отечественной войны было дано указание о выдаче денежных аттестатов на семьи убывших в действующую армию офицеров и сверхсрочнослужащих.
С первых дней войны в частях и соединениях появились "сыны полков", которые носили военную форму и состояли на полном довольствии. Ими становились дети, потерявшие родителей.
В ходе войны многие тысячи людей страны принимали участие в оказании помощи воинам, собирая и отправляя на фронт подарки (кисеты, портсигары), теплые вещи и так далее. Можно сказать, что в такой форме возродилась благотворительность.
В период войны был принят ряд решений, направленных на улучшение пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей: увеличивались размеры пенсий и пособий, устанавливались новые виды обеспечения. Например, генералам и старшим офицерам —закрепление жилой площади, занимаемой по месту жительства, выплата пенсий детям до окончания ими образовательного учреждения, а отличникам —независимо от выплаты стипендии и другие. Расширялся круг лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение (партизаны и члены их семей).
В январе 1943 года при СНК союзных и автономных республик и Советах народных депутатов трудящихся созданы управления и отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. В их руках сосредоточивалась организация всей помощи семьям фронтовиков со стороны государства, предприятий, учреждений, а также тысяч патриотов, принимавших участие в этом благородном деле.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.