Особенности осуществления региональной государственной политики в отношении молодежных организаций на примере города Москвы
Среди целевых направлений Программы, в частности, в области образования предусматривается проведение встреч руководителей вузов, руководителей органов исполнительной власти города Москвы, лидеров молодежных организаций со студентами и абитуриентами, проведение выездных лагерей молодежного и студенческого актива. Важной составляющей Программы является осуществление комплекса мер по поддержке и развитию движения молодежно-студенческих отрядов города.
В области информационного сопровождения молодежной политики Программа предполагает создание единого информационного пространства с использованием информационно-коммуникационных технологий. Это позволит повысить, в числе других мер, эффективность ведения реестра и проведение паспортизации молодежных объектов, организаций и объединений, обеспечить возможность использования в открытом доступе информационных услуг молодежными организациями в сфере молодежной политики.
Одновременно, с этой Программой на первом заседании в мэрии Кабинета студенческого правительства дублеров была принята концепция городской целевой программы "Молодежь Москвы" (2007-2009 гг.).
Олег Пильщиков, председатель Комитета по делам семьи и молодежи города Москвы, выделил три блока программы. На первый план вышла проблема защиты москвичей от деструктивных влияний и негативных проявлений. По словам Пильщикова, за различные правонарушения на учете в комиссии по делам несовершеннолетних стоит 10 801 подросток. Еще около четырех тысяч - это члены различных экстремистских организаций типа скинхедов и сочувствующие им. Во-вторых, новая концепция предусматривает создание равных стартовых возможностей для молодых людей. Этот пункт включает в себя например, возможность получения полного среднего, средне-специального и высшего образования, в области жилищной политики - введение новых форм обеспечения молодых граждан жильем, причем приоритетным остается предоставление жилья детям-сиротам, молодым семьям с внедрением новых специальных схем кредитования. В области занятости предлагается создание молодежных советов в отраслях городского хозяйства и на предприятиях города.
По мнению дублеров, в городе нужно создать эффективную систему управления реализации программой на всех уровнях - городском, окружном и районном. Кроме того, они считают, что в городе необходимо проводить профилактику социального иждивенчества среди молодежи. Дублеры отметили, что молодежь сама должна контролировать реализацию программы.
Мэр Москвы Юрий Лужков в целом концепцию одобрил, однако, по его словам, представленный документ является лишь основой для более полного и подробного проекта.[24]
Городская целевая программа "Молодежь Москвы" (2007–2009 гг.) среди мер по защите молодых граждан от деструктивных влияний и негативных проявлений включает развитие взаимодействия заинтересованных ведомств и учреждений по вопросам защиты молодежи от негативных проявлений путем развития и стимулирования инициатив как самих молодых граждан, так и молодежных общественных организаций.
Раздел Программы по развитию инициативы и общественной активности молодежи включает в себя мероприятия, предусматривающие обеспечение и развитие молодежной самодеятельности, сотрудничества органов власти и молодежных объединений. Для дальнейшей эффективной реализации молодежной политики предполагается направить усилия государства и общества на:
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.