Особенности осуществления региональной государственной политики в отношении молодежных организаций на примере города Москвы
В связи с тем, что наркозависимости подвержены в основном молодые люди, вполне логично, что программу готовят студенты журналистских факультетов московских вузов. Им молодёжная аудитория склонна больше доверять, нежели нотациям взрослых. Программа "Опасная зона" создана телестудией ГУВД Москвы в рамках реализации московской благотворительной программы "Петровка, 38 - детям", под патронажем Московской городской думы, при финансовой поддержке Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.[17]
Основным механизмом реализации основных направлений государственной молодежной политики, сформулированных в «Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации», и мер в отношении молодежи и молодежных организаций, закрепленных в Законе города Москвы «О молодежи», являются городские целевые программы «Молодежь Москвы».
В мае 2004 г. Правительством Москвы была утверждена городская целевая программа «Молодежь Москвы» (2004-2006 гг.), которая, как отмечается в постановлении городского правительства об аналогичной программе на 2007-2009 гг., «позволила оптимизировать молодежные мероприятия, проводимые структурными подразделениями Правительства Москвы и общественными организациями, обеспечить межведомственный подход».[18] Проведение мероприятий по реализации молодежной политики в административных округах города строилось на основе окружных молодежных программ, разработанных и утвержденных префектурами административных округов.
Реализация мероприятий городской целевой программы на 2004-2006 гг. осуществлялась в соответствии с перечнем мероприятий, объединений в одиннадцать подпрограмм, среди которых стимулирование действий молодежных организаций, направленных на воспитание у молодых граждан нравственных принципов, гражданской ответственности и профилактику экстремизма в молодежной среде. Так, молодежными организациями Москвы реализуются целевые мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества, развитию гражданственности и патриотизма подростков и молодежи, подготовке их к военной службе (молодежно-патриотическая акция "Георгиевская ленточка", туристические походы, игры "Зарница", полевые лагеря по историческим местам и местам боевой славы, полевые военно-археологические экспедиции по поиску и перезахоронению останков погибших воинов, акция "Вахта памяти", Московский международный фестиваль армейской песни, "День призывника"). В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26.07.2005 № 549-ПП "О мерах в области молодежной политики по формированию гражданского самосознания и патриотизма в молодежной и студенческой среде города Москвы" создан Совет при Мэре Москвы по координации мероприятий городского факультатива "Гражданская смена". Факультатив "Гражданская смена" в вузах Москвы представляет систему постоянно действующих мероприятий, направленных на формирование у молодых граждан чувства ответственности за судьбу страны и обеспечение их активного участия в развитии демократического, общественного и экономического потенциала России, вовлечение молодежи в систему общественных отношений.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.