Особенности осуществления региональной государственной политики в отношении молодежных организаций на примере города Москвы
Непосредственно молодежным организациям в Законе отводится специальный раздел – Глава 4 «Оказание государственной поддержки молодежным организациям». Статья 16 данной главы регламентирует порядок формирования Московского городского реестра молодежных организаций и порядок включения в него молодежных организаций. Статья 17 обязывает уполномоченные органы исполнительной власти г.Москвы, префектуры административных округов города обеспечить организационную поддержку молодежных организаций и молодых граждан при создании молодежных организаций на безвозмездной основе, в т.ч. предоставление им методических рекомендаций о взаимодействии некоммерческих организаций с органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях реализации молодежной политики.
Конкретные проекты молодежных организаций, направленные на самореализацию молодых граждан в интересах общества и на привлечение молодых граждан к участию в реализации молодежной политики, согласно статье 18, финансируются из бюджета города Москвы, в т.ч. из целевых бюджетных фондов развития территорий. Финансовая поддержка молодежным организациям оказывается при одновременно соблюдении ими определенных условий (существование не менее года; отсутствие задолженности по налогам и иным обязательным платежам в федеральный бюджет, бюджет города Москвы и местные бюджеты) и осуществляется на конкурсной основе. Данная статья определяет также размер бюджетных средств, выделяемых на финансирование конкретного проекта молодежной организации, определяет размер затрат из этих средств на собственные нужды молодежных организаций, связанные с реализацией проектов, а также указывает на необходимость контроля за расходованием бюджетных денег в соответствии с законодательством.
В соответствии с статьей 19 молодежным организациям при оплате аренды предоставляемых им помещений, находящихся в собственности города предоставляется льготная ставка, которая определяется Правительством Москвы в установленном порядке, при условии актвиного участия молодежных организаций в реализации целевых программ в сфере молодежной политики.
Статья 20 определяет порядок информационной и кадровой поддержки органами власти молодежных организаций.
Глава 5 рассматриваемого Закона посвящена мерам по воспитанию молодых граждан, в т.ч. уделяет особое внимание необходимости повышения патриотического воспитания молодежи и определяет конкретные меры по реализации данного направления, определяет меры по профилактике негативных проявлений в молодежной среде. Среди последних – обеспечение регулярной трансляции на телеканале, доступном для всех жителей города, передач, показывающих «примеры прекращения негативных проявлений в молодежной среде и связанные с этим достижения молодых граждан, их объединений».[16]
К примеру на телеканале ТВ Центр ведёт своё вещание цикловая передача «Опасная зона», в которой исследуются проблемы наркомании. В каждом выпуске этой передачи доступно объясняется, какой вред для организма и психики человека наносят и так называемые "легкие", и "тяжёлые" наркотики". Об этом рассказывают и сами больные, прошедшие все круги наркотического ада, их родственники и специалисты. Кроме того, авторы обсуждают возможные причины возникновения наркобума в нашей стране в последние годы. Прослеживаются исторические закономерности внедрения зелья в сознание людей, и вскрываются социальные и экономические предпосылки этого явления.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.