Заключение брака
При наличии серьезных сомнений относительно психического состояния заявителя органы записи актов гражданского состояния могут отложить на месяц регистрацию брака, чтобы дать возможность органам здравоохранения, а также заинтересованным лицам решить вопрос о целесообразности (нецелесообразности) предъявления в руд иска о признании недееспособным желающего вступить в брак. Прямая зависимость между состоянием здоровья будущих супругов и их детей объясняет существование правил относительно добровольного обследования лиц, вступающих в брак ст. 15 СК).
Такое обследование осуществляется только с согласия будущих супругов и проводится учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения бесплатно но месту их жительства. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак — только с согласия прошедшего обследование. И какими бы ни были эти результаты, только жениху и невесте предстоит решать, состоится их брак или нет. Кроме того, помочь им в решении проблем, связанных с планированием семьи, рождением детей, призваны медико-генетические консультации, которые также проводятся бесплатно теми же медицинскими учреждениями.
Своеобразным правовым барьером на пути нежелательного брака являются правила его заключения процедурного характера, которые достаточно подробно регламентируются СК. Согласно ст. 11 СК, заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Заключить брак по доверенности у нас нельзя.
Если намеревающиеся вступить в брак не могут прибыть в органы записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другим причинам, то регистрация брака в установленном законом порядке может состояться в больнице, местах лишения свободы или ином месте, но обязательно в присутствии будущих супругов. Правило об обязательности личного присутствия обеих сторон при регистрации брака относится к числу общепринятых.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.