Заключение брака
Заинтересованность государства в появлении семьи, способной выполнять свое назначение, объясняет, почему оно включает в сферу своего внимания брак, определяет порядок и условия его заключения и прекращения. Тем самым по единственно возможному каналу с помощью норм семейного права создаются препятствия на пути создания заведомо неполноценной семьи, а прекращение семейных отношений супругов путем развода подчиняется определенным правилам, предназначенным для охраны интересов каждого из супругов, несовершеннолетних детей государства. Брак — это союз женщины и мужчины, по идее заключенный пожизненно с целью создания семьи.
Таково предельно лаконичное определение брака, которое может быть расширено путем определения его разных особенностей (союз добровольный, равноправный, с целью воспитания детей и т.п.). Понимание брака как союза означает, что заключается он на паритетных началах. Причем только между лицами разного пола, что находит объяснение в законах человеческой природы.
Не менее важно при характеристике брака сказать о его целях. Они состоят, прежде всего, в создании семьи. Если брак заключается по другим соображениям, есть все основания для его признания недействительным. Когда эту цель достичь не удается, брак обычно прекращается путем его расторжения. Все сказанное относится к сущности брака.
Но он представляет собой и определенную форму семейных отношений мужичины и женщины, определяемую СК. Однако оформление брака — не простой символ. Это доказательство вступления в брачную общность, которую государство берет под свою защиту. Вот почему п. 2 ст. 1 СК провозглашает: «Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния»[10]. Именно такой брак порождает права и обязанности супругов, возникающие со дня государственной регистрации брака в этих органах. Положение о признании правовой силы лишь за браком, зарегистрированным в органах записи актов гражданского состояния, не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.
Государство прибегает к определенным правовым средствам, чтобы брачный союз отвечал своему назначению. перечень их начинается с условий заключения брака, сформулированных в ст. 12 СК: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; достижение ими брачного возраста; отсутствие запретов к браку, предусмотренных семейным кодексом[11].
Качество брачного союза, полноценность создаваемой после его регистрации семьи во многом предопределяет взаимное стремление сочетаться брачными узами. Всякого рода насилие на этот счет (физическое, психическое), парализующее волю того, кто брака не хочет, противоречит сущности брака, безнравственно по своей сути, не соответствует требованиям п. 3 ст. 19 Конституции РФ, предусматривающего равные права и свободы мужчины и женщины, а также равные возможности для реализации этих прав и свобод.
Однако нельзя говорить об отсутствии взаимного и добровольного согласия на брак, если один из будущих супругов обманывает другого, скрывая от него, например, свою тяжелую болезнь, беременность от другого мужчины, антипатию к будущему мужу и т.п. Подобного рода обман способен дискредитировать брак, разрушить его. Но оснований для признания его недействительным здесь нет. Такой брак можно только расторгнуть на общих основаниях.
В п. 1 ст. 13 СК РФ установлен брачный возраст как для мужчины, так и для женщины 18 лет[12]. К этому времени брачащиеся, во-первых, достигают необходимой степени физической зрелости — к восемнадцати годам женщина без ущерба для собственного здоровья и здоровья своего потомства может выносить ребенка и произвести его на свет, а во-вторых, обладают такой степенью психической зрелости, которая позволяет осознанно подходить к совершаемому ими жизненно важному шагу. И, наконец, в-третьих, к восемнадцати годам и мужчина, и женщина приобретают так называемую социальную зрелость, позволяющую им быть полностью самостоятельными, способными не только приобрести специальность, но и работать, содержать свою семью, детей.
Полезные статьи:
Основные этапы развития социологической мысли. Представления об обществе в
древнем мире
Процесс осмысления общества, общественной жизни начинается у истоков человеческой истории. Общество становится объектом анализа людей даже прежде самой личности — ведь в первобытном состоянии личность почти не выделяет себя из рода, хотя ...
Прогноз развития пенсионной системы
В условиях проведения пенсионной реформы помимо вопросов, связанных с практической реализацией положений действующего законодательства, первоочередное значение приобретает строгий контроль за формированием государственных пенсионных обяза ...
Постиндустриальный
проект и действительность
Однако общемировая ситуация развивается во многом по другому сценарию. В ней проступают тенденции и черты, которые внушают все меньше оптимизма и, более того, - вызывают опасения. Причем эти тенденции прямо или косвенно связаны с новыми п ...