Заключение брака
Правилам, касающимся брачного возраста, известно исключение. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить сделать это лицам, достигшим возраста шестнадцати лет[13].
В качестве уважительных причин обычно фигурирует рождение ребенка, беременность, совместное проживание, а также любые другие обстоятельства, которые оправдывают и делают целесообразным досрочное заключение брака. При этом следует иметь в виду, что такое исключение из общего правила распространяется на лиц обоего пола. К тому же согласия родителей несовершеннолетних на брак не требуется. Их соображения на этот счет могут лишь учитываться при рассмотрении вопроса о разрешении такого брака.
Кроме того, субъектам Российской Федерации предоставлено право в виде исключения с учетом особых обстоятельств допустить вступление в брак до достижения возраста шестнадцати лет. Однако порядок и условия заключения такого брака должны быть определены законами субъектов Российской Федерации у другой, более категоричный по своему характеру способ предотвращения заведомо неполноценного брака — это установление обстоятельств, вовсе препятствующих заключению рака (ст. 14 СК). Здесь никаких исключений не существует. В исчерпывающий перечень сформулированных в законе безусловных запретов к браку входит пребывание лиц, намеревающихся вступить в брак (или одного из них), в другом зарегистрированном браке. Это означает, что государство защищает моногамию (единобрачие). Моногамия представляет собой такую форму брачных отношений мужчины и женщины, к которой человечество шло тысячелетиями.
По мере эволюции общества существовавший в глубокой древности довольно широкий круг лиц, которым разрешалось брачное сожительство, становился все уже и уже, пока не достиг предела — одной пары. Это обстоятельство объяснялось не только эволюцией экономических предпосылок развития общества и государства, но и стремлением свести на нет кровосмесительные родственные связи, чреватые появлением на свет неполноценного потомства.
В наше время моногамия относится к одному из элементарных для цивилизованного общества положений. А полигамия (многоженство) в большинстве современных государств запрещена, а там, где она существует, ее престиж падает.
Следующее обстоятельство, препятствующее заключению брака, — наличие близкой родственной связи: между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии — родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, — полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. Если недопустимость многоженства обусловлена многими соображениями, в том числе и экономического характера, то запрет на брак с близкими по крови родственниками призван предотвратить появление на свет неполноценного потомства.
Тем более что в наше время насчитывается более трехсот наследственных заболеваний, а кровная связь родителей ребенка порождает накопление патологических генов, вызывающих рождение ребенка-инвалида. Даже при кровнородственной близости родителей, находящихся в более отдаленной степени родства, существует реальная угроза гибели плода, детской смертности, особенно в раннем возрасте, появления детей с уродствами и различного рода аномалиями. Недопустимость браков между лицами, близкими по крови, относится к числу общепринятых требований современного общества.
Заключению брака препятствует также признание лиц, вступающих в брак, либо одного из них в судебном порядке недееспособным вследствие его психического расстройства.
Такой запрет распространяется не на всякого, кто страдает тяжким психическим заболеванием, слабоумием, а лишь на лиц, признанных в установленном законом порядке полностью недееспособными. А это значит, что речь идет, во-первых, о тех, кто не способен разумно руководить своими действиями и поступками, в том числе связанными с образованием семьи путем заключения брака, а во-вторых, о супругах, которые, как правило, не могут дать полноценное потомство. При отсутствии решения суда о признании гражданина недееспособным запретить ему вступить в брак нельзя[14].
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.