Анализ результатов исследования
В условиях данного учреждения решить поставленные задачи можно посредством усиления социально-гуманитарной направленности воспитательного процесса, включая осужденных в процесс художественного творчества, приобщая к искусству, в котором аккумулирован эмоционально-оценочный опыт человечества, так как диалог с искусством таит в себе богатейшие возможности для «проживания» этого опыта.
Произведения искусства способны воздействовать на чувственную сферу человека, расширяют его кругозор, активизируют духовный потенциал личности. Уникальным качеством искусства является отсутствие в нем каких-либо готовых рецептов правильного поведения человека. Но нравственный потенциал, заключенный в произведениях искусства, открывает человеку путь к размышлению о смысле жизни.
Находясь в условиях изоляции, испытывая психологический дискомфорт, душевное напряжение, недостаточную культурно-эстетическую насыщенность среды, осужденные подсознательно ищут источник креативности, толерантности, отзывчивости и других положительных эмоций.
Реализация нравственно-эстетического направления воспитательной работы в исправительных учреждениях создаст условия для развития, активизации созидательных способностей, социальной адаптации осужденных.
Таким образом, целью программы является формирование нравственных ценностных ориентаций осужденных средствами различных видов искусства.
Программа:
- Создает условия для разностороннего развития нравственно-эстетических представлений, для обогащения человека определенными художественными знаниями и созидательными умениями и навыками.
- Расширяет общий и художественно-эстетический кругозор осужденных, повышает художественно-эстетическую культуру, развивает самодеятельность и инициативу, формирует эстетическое отношение к действительности.
- Актуализирует внутренний потенциал, развивает потенциал психического здоровья, повышает уровень творческого рабочего самочувствия воздействием комплекса искусств и организованной творческой практикой.
- Осуществляет психолого-педагогическую поддержку осужденных, расширяет их социальный опыт и подготавливает к жизненной самореализации.
При отборе содержания программы руководствовались рядом взаимосвязанных принципов:
- Принцип гуманности и демократии.
Сотрудники социального отдела должны быть искренне заинтересованы в судьбе каждого осужденного, должны верить в процесс формирования его личности.
Осужденный должен принимать активное участие в жизнедеятельности коллектива, то есть должно проходить воспитание в коллективе и через коллектив: обсуждение выбора совместной деятельности; воспитатель может убедить и заинтересовать осужденных, показав им привлекательность выполняемого дела. Подлинной сутью воспитания является процесс совместной жизнедеятельности, построенный на началах сотрудничества.
- Принцип самостоятельности осужденного в принятии решений относительно своего развития.
Правовые, психолого-педагогические и иные меры пенитенциарной практики должны способствовать его саморазвитию, представлять возможность выбора форм поддержки той или иной деятельности, заинтересовавшей его.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.