Анализ результатов исследования
Проведя анализ документальных материалов и социологических данных можно сказать следующее:
- В виду привлечения к уголовной ответственности и изоляции от общества осужденных, у многих из них в период адаптации довольно отчетливо проявлялось состояние дезадаптации с усилением присущих им астенических личностных особенностей, к которым относятся:
- замкнутость,
- отгороженность от окружающих,
- тревожность,
-подавленность.
В большинстве случаев, а именно 70% осужденных под влиянием психотравмирующих обстоятельств данные признаки достигают степени психологических расстройств, которые в дальнейшем перерастают в реактивные состояния с преобладанием:
- депрессий,
-вялости,
-апатии,
-суицидальных мыслей.
Внешне это может проявляться в уединении или нежелании общаться с окружающими, в двигательной заторможенности, в склонности к слезливости и высказываниях о бесперспективности дальнейшего существования.
Осужденные становятся вялыми и несколько замедленными в движениях, апатичными, т.е. они избегают общения с окружающими и уклоняются от участия в трудовых процессах или работают крайне непроизводительно.
Установленные психологические и психические особенности у осужденных, а также их взаимоотношения, складывающиеся в их микросоциальной среде, обязательно должны учитываться во время организации мероприятий по реабилитации осужденных.
Также различные обстоятельства, связанные с формированием общности отрицательной направленности, являются весьма распространенными, так как для осужденных характерно стремление объединяться в неформальные группы. Два обстоятельства - отрицательное отношение определенной части осужденных к участию других в самодеятельных организациях и стремление встать на путь исправления - определяют значительное количество конфликтов между осужденными с положительной и отрицательной направленностью поведения. Своевременный контроль за процессом формирования малой группы имеет большое значение для предупреждения возможных конфликтов и профилактики правонарушений в среде осужденных. Так как имеют место случаи, когда образование групп с отрицательной направленностью поведения приводило их в дальнейшем в преступные группировки. Что может мешать активной воспитательной работе.
Выявлено наличие конфликтов среди осужденных, которым в значительной мере способствуют обстоятельства, связанные с существованием в местах лишения свободы неформальных законов и правил поведения. Исследования социологов показывают, что среди осужденных вырабатывается определенный «кодекс» групповых правил поведения, которыми руководствуются осужденные при выборе способов действия в тех или иных жизненных ситуациях. Удалось выявить ряд таких правил, основными из которых являются:
- культ физической силы, выражающийся в выделении среди осужденных «авторитетов» - как правило, физически сильных, могущих учинить расправу над другими осужденными;
- разделение осужденных в малых группах на лидеров, исполнителей воли лидеров, отвергнутых осужденных, независимых осужденных, придерживающихся самостоятельного мнения. Между ними устанавливается определенная система правил, которых придерживаются осужденные при общении друг с другом;
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.