Анализ результатов исследования
- последствия неотданного долга - когда за невыплаченный в срок или в полной сумме долг неминуема физическая расправа;
- «требование» солидарности, проявляющееся чаще всего при создании малых групп, члены которых обязуются ни в чем не выдавать друг друга;
- участие осужденных в самодеятельных организациях или помощь администрации считаются компрометирующими для отрицательно направленных осужденных. Но здесь также следует сказать и о таких противоправных действиях со стороны некоторых членов СПП (секции профилактики правонарушений), как превышение своих полномочий, грубость и оскорбления в адрес осужденных, рукоприкладство. Кроме того, проникновение в самодеятельные организации приспособленцев, по существу, являющихся скрытыми нарушителями режима отбывания наказания, и наличие у них привилегированного, с точки зрения основной массы осужденных, положения порождает неприязненные отношения ко всем членам самодеятельных организаций и негативно сказывается на всем процессе исправления осужденных.
Активизация работы по подбору и расстановке членов самодеятельных организаций с целью недопущения проникновения в них приспособленцев, а также систематические занятия по обучению членов этих организаций тактике пресечения групповых противоправных действий повысят эффективность деятельности самодеятельных организаций в работе по профилактике групповых преступлений в колониях по исполнению наказания.
Также изучение материалов социологического опроса осужденных по вопросам культурно-досуговой деятельности показало, что многие из них являются людьми с низким уровнем образования, культуры и правосознания.
На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что осужденные нуждаются в культурной интеграции, так как культурно-досуговая деятельность помогает переносить переживания, страх и способствует направлению мыслей в положительное русло.
В качестве программы реабилитации посредством социально –культурной интеграции можно предложить программу «Криминон», несколько видоизменив ее для привлечения всех возрастов осужденных.
Программа нравственно-эстетического развития применяет духовно-нравственное воспитание, осуществляет социально-реабилитационные программы для осужденных в тюрьмах, в исправительных колониях и т.д[19].
Данная программа способствует значительному снижению агрессивности и вспыльчивости в поведении осужденных, осознание ими морали и нравственности. Также помощью данной программы осуществляется профилактика и предупреждение преступности благодаря духовно-нравственному воспитанию. Осужденные получают возможность справляться с опасными ситуациями за счет нравственного культурного общения. С применением подобной программы в пенитенциарных учреждениях устанавливается более безопасная и спокойная обстановка.
Также данная программа предполагает снижение рецидивизма на 70-80 и более процентов и укрепление общественной безопасности.
Рассмотрим программу немного подробнее.
Так как главным принципом прогрессивной воспитательной работы является гармоническое развитие личности, ее духовное обогащение, создающее необходимое равновесие в развитии эмоциональной сферы, обусловливающее трудовую и творческую активность личности, то необходимо стараться сохранить человеческое достоинство, душевную теплоту и внимание к близкому человеку, не потерять способность воспринимать жизнь в ее красоте и гармонии, относиться к окружающему миру с любовью и заботой, что в основном и является основными задачами, необходимыми в первую очередь для решения в процесса исправления людей – осужденных в пенитенциарных учреждениях.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.