Социальная направленность конституции россии и структур её власти
Рассмотрим, как социальная сфера обслуживается структурой центрального исполнительно-распорядительного органа власти, которая определена Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" и соответствующим ему Указом Президента.
Установлено, что в федеральном правительстве пять заместителей (вице-премьеров) председателя правительства, один из которых ведает "блоком" социальных вопросов.
Из 24 министерств каждое четвертое нацелено на решения социальных вопросов: Министерство труда и социального развития; Министерство здравоохранения; Министерство образования; Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики; Министерство имущественных отношений и Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
Некоторые из них образованы впервые в структуре ныне действующего правительства. Два Госкомитета из шести также созданы для решения социальных проблем - Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, а также Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. Для решения вопросов социального значения в Совете Федерации, Государственной Думе, в законодательных органах регионов, в структурах местного самоуправления создаются профильные комитеты или комиссии. Так, в Совете Федерации хорошо зарекомендовал себя Комитет по социальной политике. Продуктивно работает также Комитет по труду и социальной политике Государственной Думы РФ. Такие или им подобные комитеты (комиссии) имеются также в законодательных органах субъектов Федерации. Их значение в решении социальных вопросов бесспорно, велико, особенно если в их составе инициативные и целеустремленные депутаты.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.