Социальная направленность конституции россии и структур её власти
федеральные налоги, сборы, фонды регионального развития;
гражданское и гражданско-процессуальное законодательство, правовое регулирование интеллектуальной собственности;
государственные награды и почётные звания РФ и др.
Конституция определяет нормативные положения, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В них особо выделены социальные проблемы:
защита прав и свобод человека и гражданина, национальных меньшинств, общественной безопасности;
охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, принятие законодательства об охране окружающей среды;
вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальное обеспечение;
общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;
защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей и др.
В главе четвертой Конституции, озаглавленной "Президент Российской Федерации", 14 статей (80-93), где указаны прерогативы Президента. Полностью социальной является статья 89, в которой устанавливается, что Президент Российской Федерации:
1) решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища;
2) награждает государственными наградами РФ, присваивает почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания;
3) осуществляет помилование.
Ближе всех к человеку, к его жизненным проблемам находится местное самоуправление, функции которого зафиксированы в заключительной главе 9 российской Конституции, где указано, что "органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения". Деятельность этих органов призвана решать непосредственно в интересах каждого жителя "своей" территории практически все социальные вопросы, т.е. опосредовать в конкретные дела и решения всё предписанное сверху, а также инициировать собственные программы в интересах человека, его благоустроенной и достойной жизни[5].
Таким образом, Конституция Российской Федерации декларирует, т.е. провозглашает, права граждан и определяет гарантии их осуществления, этим подтверждая принципиальное положение, согласно которому наша страна - "социальное государство", где установлены гарантии социальной защиты населения со стороны власти.
В то же время существуют достаточно серьёзные проблемы реализации декларированных прав и свобод. Фактически государство обеспечивает преимущественно правовую защиту, экономические же основы обеспечения прав и свобод в большей мере связаны с развитием рыночных отношений, частной собственности и личной инициативы.
Поскольку экономика всё ещё переживает кризис, выход из которого пока не просматривается, а традиции активной защиты личных интересов через суд у наших граждан отсутствуют, проблема реализации провозглашённых Конституцией РФ прав стоит достаточно остро, ее полнообъёмное решение - это перспектива. Тем не менее, все мы должны знать, что "основные права и свободы человека (согласно нашей Конституции) - неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения" (статья 17) и что Основным Законом нашего государства определено (статья 18): "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими"[6].
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.