Социальная направленность конституции россии и структур её власти
В число важнейших социальных прав входит право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Конституционная гарантия этого состоит в том, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно (статья 41) по программе обязательного медицинского страхования. Медицинская помощь включает как различные меры профилактического характера, так и лечебную, зубопротезную, а также социальную поддержку больным, инвалидам. Установлено, что в Российской Федерации охрана здоровья граждан финансируется из средств бюджета, а также из средств, которые направляются на обязательное и добровольное медицинское страхование и обеспечиваются государственными, муниципальными и частными органами здравоохранения.
Статья 42 устанавливает, что каждый из нас имеет право на получение достоверной и своевременной информации о том, какие факторы влияют на наше здоровье. Право человека на охрану здоровья тесно связано с охраной окружающей природной среды.
Граждане и организации могут предъявлять исковые требования в суд, если предприятия осуществляют деятельность, наносящую вред экологии. Должностные лица, несвоевременно представляющие или искажающие информацию о состоянии среды и радиационной обстановки, привлекаются к административной ответственности. Предприятиям предписано полностью возмещать вред, причинённый здоровью в результате вредных выбросов в окружающую среду.
Статья 43 Конституции гарантирует общедоступность и бесплатность образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях независимо от пола, расы, национальности, отношения к религии. Согласно Закону РФ "Об образовании" под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства[3]. Оно обеспечивает получение знаний, определённых федеральными стандартами, что удостоверяется соответствующим документом (аттестатом, дипломом). Основное общее образование в нашей стране и государственная аттестация являются обязательными. Контроль по обеспечению получения детьми этой ступени образования возлагается на родителей или лиц, их заменяющих. Нужно отметить, что Конституция предусматривает бесплатность только дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе высшего образования, получаемых в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а также на предприятиях[4]. Конституция РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (см. статьи 45 и 46).
Для нашей повседневной жизни важно не только провозгласить права и свободы, но и обеспечить их реализацию, фактическое осуществление. Права граждан - это некая возможность, которая превращается в действительность, если государство не только устраняет препятствия на пути их получения гражданами, но и предпринимает меры, направленные на обеспечение практического их осуществления и защиту.
В Конституции определен перечень нормативных положений, непосредственно находящихся в ведении Российской Федерации. Среди 18 положений обозначены такие, которые непосредственно имеют социальную направленность. Так, в ведении Федерации, к примеру, находятся:
установление основ ценовой политики;
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.