Задание 1. Назовите виды стажа, используемые в законодательстве о социальной защите населения, и охарактеризуйте юридическое значение каждого из них.
Как видим, в связи с проводимой правовой реформой институт общего трудового стажа, утрачивает свое значение. По мере завершения формирования в России системы обязательного социального страхования на смену общему трудовому стажу придет страховой стаж, поскольку именно с ним связано не только право на получение пенсии в порядке обязательного пенсионного страхования, но и определение ее размера.
В целях реализации основных положений Концепции реформирования системы пенсионного обеспечения, был принят Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»[7], который впервые дал легальное определение страхового стажа как самостоятельной правовой категории
В статье 1 этого закона он определялся как суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачиваются страховые взносы, под которым понимаются обязательные платежи на государственное пенсионное страхование, которые плательщики страховых взносов уплачивают в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В более позднем Федеральном законе от 16 июля 1999 г. «Об основах обязательного социального страхования»[8] страховой стаж определяется как суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов.
Необходимо отметить, что содержание страхового стажа значительно уже содержания общего трудового стажа: в него не включаются периоды трудовой деятельности (службы), когда работник не подлежал обязательному пенсионному страхованию (служба в Вооруженных Силах, в органах внутренних дел, в том числе в милиции, обучение в профессиональных учебных заведениях, иные периоды общественно полезной деятельности и другие периоды).
Статья 2 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ говорит об определении страхового стажа, как об учитываемой при определении права на трудовую пенсию суммарной продолжительности периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Таким образом, в страховом стаже выделяются две группы периодов, которые включаются в него. Первая группа - это периоды работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР. Их объединяет уплата страховых взносов в указанный фонд. Вторая группа включает иные периоды, в течение которых не уплачивались страховые взносы, но которые также засчитываются в страховой стаж. Страховой стаж является общей, суммарной продолжительностью этих двух периодов.
Таким образом, страховой стаж на современном этапе является разновидностью трудового стажа и самостоятельным юридическим фактом в правоотношениях по социальному обеспечению и важнейшим элементом страховой пенсионной системы России.
На основании вышесказанного можно утверждать следующее.
Общий трудовой страж – учитывается для оценки пенсионных прав лиц, которые осуществляли трудовую деятельность до принятия закона № 173 –ФЗ.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.