Задание 1. Назовите виды стажа, используемые в законодательстве о социальной защите населения, и охарактеризуйте юридическое значение каждого из них.
Специальный стаж - это продолжительность работы в определенных условиях труда, должностях, природно-климатических условиях независимо от перерывов в трудовой деятельности, принимается во внимание при назначении пенсий на льготных основаниях и дает право выхода на пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста (п. 1 ст. 27, п. 1 ст. 28 Федерального закона № 173-ФЗ).
Специальный трудовой стаж имеет значение в пенсионном обеспечении по старости, предоставляемом многим работникам при пониженном возрасте, а иногда также при пониженном общем трудовом стаже, и за выслугу лет. Продолжительность этого стажа зачастую влияет и на размер пенсии. С учетом специального стажа производятся доплаты к государственным пенсиям, предоставляется пожизненное денежное содержание отдельным категориям государственных служащих. Этот вид трудового стажа дифференцируется по ряду признаков — по условиям трудовой деятельности, службы и т.д.
Правила исчисления специального трудового стажа отличаются большим разнообразием и регулируются разными нормативными актами: ст. 12-14, 92-94 Закона РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации»; ст. 18 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" от 12.02.93; п. 19 Положения о федеральной государственной службе от 22.12.93 и др.
Специальный трудовой стаж является юридически значимым обстоятельством в сложном составе, необходимом для приобретения права на трудовую пенсию по старости на льготных основаниях. Наличие специального стажа установленной продолжительности с учетом или без учета ОТС приводит к возникновению права на пенсию по старости до достижения нормального пенсионного возраста - 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). Так, в соответствии со ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения указанного возраста, следующим лицам:
1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;
2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.