Задание 1. Назовите виды стажа, используемые в законодательстве о социальной защите населения, и охарактеризуйте юридическое значение каждого из них.
3) женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет;
4) женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью;
5) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
6) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет; И так далее.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается льготная трудовая пенсия, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
С учетом специального стажа устанавливается и пенсия по старости в связи с особыми условиями труда, работой на Крайнем Севере, а также пенсия за выслугу лет. Соответственно выделяются три вида специального трудового стажа, с учетом которого назначаются эти пенсии. Причем каждый вид специального трудового стажа подразделяется на несколько подвидов. Так, в первом виде выделяется стаж подземной работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах; стаж работы женщин в текстильной промышленности с повышенной интенсивностью и тяжестью труда и т.д. Во втором виде выделяется стаж работы в районах Крайнего Севера и стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Соответственно пенсия по старости в связи с работой на Севере устанавливается с учетом двух подвидов «северного» специального трудового стажа — стажа работы в районах Крайнего Севера и стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В третьем виде - стаж педагогической деятельности в школах и других учреждениях для детей; стаж лечебной и иной работы по охране здоровья населения; стаж творческой работы на сцене в театрах и других театрально-зрелищных организациях; стаж военной и другой приравненной к ней службы и т.д. Стаж, с учетом которого устанавливаются пенсии за выслугу лет, часто именуется в нормативных правовых актах «выслугой».
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.