Специфика формирования идентичности в подростково-юношеском возрасте.
Выделяются следующие типы деликвентного поведения
:
• агрессивно-насильственное поведение, включая оскорбление, побои, поджоги, садистские действия, направленные, в основном, против личности человека;
• корыстное поведение, включая мелкие кражи, вымогательство. Угоны автотранспорта и другие имущественные посягательства, связанные со стремлением получить материальную выгоду;
• распространение и продажа наркотиков.
Деликвентное поведение выражается не только во внешней поведенческой стороне, но и во внутренней, личностной, когда у подростка происходит деформация ценностных ориентации, ведущая к ослаблению системы регуляции.
Криминальное поведение как противоправный поступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела и квалифицируется по определенным статьям уголовного кодекса. Криминальному поведению, как правило, предшествуют различные формы девиантного и деликвентного поведения.
Негативные формы девиации являются патологией: пьянство и алкоголизм, токсикомания и наркомания, проституция, суицид, правонарушения и преступность. Они дезорганизуют систему, подрывают ее основы и наносят значительный ущерб, в первую очередь, личности самого подростка.[1]
Как справедливо считает Кичева И.В., чтобы навести терминологический порядок в определениях феномена «девиация», в многозначном гнезде существующих понятий требуется выделить общее значение. Дезаптация как нарушение социально-психического состояния и поведения под воздействием внешних/внутренних причин может быть рассмотрена в качестве базового понятия, объединяющего все вышеперечисленные определения отклоняющегося поведения человека. В рамках дезаптации исследователями определяются границы социальной, психологической и патологической дезаптации; отмечается специфика дезаптации в общеобразовательной школе, в средне-специальном учебном заведении и вузе.
Однако, как показал анализ литературы по интересующей проблематике, остается прежним название групп лиц с нарушениями состояния и поведения. Привыкнув к словам «трудные, трудновоспитуемые, группы риска», многие исследователи не считают необходимым заострить внимание на том, что в современной педагогической ситуации в помощи и поддержке нуждаются дети и подростки с разными нарушениями адаптации. Для преодоления указанной установки предлагается ввести более широкое определение групп с нарушением приспособительных механизмов: «социально неадаптированная молодежь» (СНАМ).
В связи с этим может быть значительно расширен количественный и качественный состав групп социально неадаптированной молодежи, в их числе: молодые люди из различных культурно-этнических сред (мигранты, этнические группы, цыгане) и социально благополучных/ неблагополучных семей (инвалиды, оставшиеся без родительской поддержки и места жительства, группы риска, одаренные).
Многочисленны группы детей, подростков, юношей из благополучных и неблагополучных семей с выраженными симптомами социальной дезаптации, среди них: так называемые группы риска (молодежь девиантного поведения); сироты, оставшиеся без родительской поддержки, опеки; брошенные дети при живых родителях; бомжи без определенного места жительства. Особого внимания заслуживают вынужденные переселенцы из Чечни, дети иммигрантов из стран ближнего Зарубежья.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.