Формирование системы охраны матери и ребенка в ЕАО
Ведущую роль среди причин болезней новорожденных занимает внутриутробная инфекция, что обусловлено высоким уровнем инфицированности беременных, снижением иммунитета беременных на фоне анемии, йоддефицита, неправильного питания и др. факторов.
По-прежнему вызывает тревогу тот факт, что в течение последнего времени одно из ведущих мест в структуре младенческой смертности занимают несчастные случаи.
На третьем месте в структуре младенческой смертности -врожденные пороки развития - 9,8 %. В 4-х случаях обращает на себя внимание поздняя диагностика ВПР, что обусловлено, как поздней явкой на учет по беременности, так и низкой разрешающей возможностью имеющейся УЗ -аппаратуры, недостаточной квалификацией персонала. Выявление ВПР на ранних сроках беременности позволит своевременно решить вопрос о ее прерывании, недопустить рождение ребенка с ВПР.
Анализ социальных причин младенческой смертности показал, что матери 26 детей нигде не работали, 8 занимались низкооплачиваемым неквалифицированным трудом, 2 - студентки средних специальных учебных заведений. Всего - 70,6%.
28 детей (55%) от всех умерших - дети из социально-неблагополучных семей. Вне брака родились 33,3% детей; у 15,4% матерей беременность была нежеланной; 16 из 51 - 31,3% не наблюдались по беременности или наблюдались нерегулярно. Злоупотребляют алкоголем - 9 (17,6%), курили до родов и после них - 17 (33,3%). Осложненное течение беременности и родов отмечено у 26 - 50,9%.
Учитывая высокий показатель младенческой смертности, проведены медсоветы в Облученском и Смидовичском районах с участием специалистов управления здравоохранения.
Проведено 5 областных конференций, в том числе «ИППП и беременность», «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и неонтологии», «Анализ случая материнской смертности», «Актуальные вопросы педиатрии».
Вопросы по состоянию младенческой смертности регулярно рассматривались на комиссии по вопросам материнства и детства при управлении здравоохранения правительства области, на областной комиссии по охране здоровья граждан, на коллегии управления здравоохранения. Информация о состоянии младенческой смертности доводилась до руководителей муниципальных образований.
Результаты первого этапа Всероссийской диспансеризации показали высокий уровень заболеваемости детей в ЕАО.
Отклонения в состоянии здоровья были выявлены у 61,4% детей.
В группе детей до 1 года превалируют заболевания перинатального периода, болезни крови, нервной системы, что связано с высоким уровнем заболеваемости беременных (53,4% беременных страдали анемией, 26,7% -заболеваниями мочеполовой системы), а так же увеличением показателя патологических и осложненных родов (2002 - 81,6%; 2003 - 73,3%; РФ -69,8%).
В возрастной группе от 1 года до 3 лет преобладают заболевания крови, органов пищеварения, что, возможно обусловлено нарушением вскармливания новорожденных и детей раннего возраста. Так, показатель искусственного вскармливания по области в 2002 году составил - 35,4% (2003 - 28,5%). Отсутствие полноценного сбалансированного питания, высокий индекс внутриутробного инфицирования (30,5% беременных имеют ИППП) способствуют снижению иммунитета, росту патологии органов дыхания в группе детей от 1 года до 7 лет.
У детей от 7 лет и старше ведущее место занимают патология органов пищеварения, эндокринной и костно-мышечной системы. Хроническая патология у детей представлена эколого-зависимыми заболеваниями, характерными для экологически неблагоприятных регионов.
Результаты профилактических осмотров показали низкий уровень физической подготовленности детей школьного возраста, особенно старшеклассников.
Основная часть обследованных детей относится ко 2 группе здоровья -64%, к 1 группе - 14,6%, к 3-4 группам - 21%.
Итоги первого этапа Всероссийской диспансеризации диктовали необходимость принятия неотложных мер по лечению и оздоровлению детей в области.
Важнейшими направлениями
деятельности органов и учреждений здравоохранения в части совершенствования медицинской помощи населению по-прежнему являются:
- охрана репродуктивного здоровья;
- профилактика и снижение абортов;
- профилактика и снижение материнской и детской заболеваемости и смертности.
Для решения этих задач необходимо:
1. Улучшить работу по профилактике заболеваний репродуктивной системы, особенно среди молодежи. Для этого:
- объединить усилия медицинских, педагогических, социальных работников по вопросам планирования семьи;
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.