Проблема бедности в России. Понятие бедности и причины ее возникновения
Малоимущими признаются те граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
Величина прожиточного минимума является стоимостной оценкой потребительской корзины и характеризует минимально допустимые границы потребления важнейших материальных благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
В качестве показателей бедности используются, прежде всего, численность и доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Для характеристики масштабов бедности используется также показатель дефицита доходов, представляющий собой размер дополнительного дохода, необходимого для доведения доходов всех граждан до прожиточного минимума.
Малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации имеют право на государственную социальную помощь.
Таким образом, проблема бедности наиболее актуальна сегодня в нашей стране и не только, эта проблема существовала с тех пор, как образовался социум и с тех пор ее пытаются решить. Конечно, искоренить бедность практически невозможно, но можно повлиять на ее уровень, свести ее к минимуму. Для этого прежде всего необходимо определить границы и степень распространения данного явления, далее я рассмотрю более подробно подходы к измерению бедности
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.