Проблема бедности в России. Понятие бедности и причины ее возникновения
Проблема бедности возникает в результате нарушения объективно обусловленных пропорций социального воспроизводства: пропорций деятельности (соотношения социально неоднородных видов труда, соотношения занятого и незанятого в общественном производстве населения); пропорций состояния (дифференциации населения по уровню обеспеченности материальными, духовными и социальными благами, соотношения между элементами благосостояния и фазами его воспроизводства); пропорций отношений: человек - общество - природа, человек - социальная группа – класс - общество. В их основе лежит ключевая пропорция между производительной и потребительной силой общества, выражением которой является соотношение рабочего и свободного времени.
Проблема бедности связана с социальными формами отчуждения человека от человека (от общества), от предпосылок и результатов труда, от самого труда, с существенным ограничением потребления основных жизненных благ, с формированием таких условий, при которых субкультура бедных превращается в фактор дестабилизации жизни общества.
Таким образом, можно выделить пять глобальных факторов возникновения проблемы бедности:
1. политический детерминизм - результат проводимых экономических реформ, последствие войны в Афганистане и Чечне, а также - распада СССР;
2. криминальность - связана с криминалитетом, с преступным поведением(воровством, вымогательством, насилием, грабежами);
3. личное невезение в жизни - попадание на "социальное дно" объясняется болезнями, инвалидностью, судьбой, плохим воспитанием в семье;
4. собственная вина, склонность к порокам — характеризуется пьянством, наркоманией, токсикоманией, проституцией;
5. социальная изолированность — обусловлена отказом подчиняться социальным нормам, беспризорностью, оторванностью от общества, потерей связей с семьей и близкими, отсутствием работы, веры в Бога.
В итоге под бедностью понимается такое экономическое положение семьи или отдельного индивида, при котором располагаемые ресурсы и средства (деньги, товары, имущество) крайне недостаточны для удовлетворения их минимальных потребностей (питание, одежда, жилье, медицина, образование и др.). Порогом (чертой) бедности называют нормативно устанавливаемый уровень денежных доходов человека, семьи (домашнего хозяйства), который обеспечивает физический прожиточный минимум.
Бедность является следствием многих взаимосвязанных факторов, в том числе:
· экономических (низкая заработная плата и высокая ее дифференциация, безработица);
· социальных (инвалидность, старость, маргинализация, детская безнадзорность);
· демографических (неполные семьи, семьи с высокой нагрузкой иждивенцев, молодежь и старшее поколение со слабыми позициями на рынке труда);
· политических (разрыв сложившихся межрегиональных связей, военные конфликты, вынужденная миграция);
· регионально-географических (депрессивные монопромышленные регионы, дотационные регионы с низким экономическим потенциалом, северные регионы, зависимые от централизованных поставок продовольствия и ресурсов).
В России три важных экономических фактора, влияющих на бедность:
1. Снижение среднего уровня денежных доходов населения
2. Низкий уровень минимальных социальных гарантий
3. Возросшее неравенство в распределении доходов
Нормативно-правовой базой для определения бедности является в России Федеральные законы от 24.10.1997 N 134-ФЗ№ 122-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" ред. 22.08.2004 г.; "О государственной социальной помощи" от 2 июля 1999 года, ред. от 28.04.2009; "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" от 05.04.2003 N 44-ФЗ.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.