Насилие в семье как объкт социальной политики государства. Меры, принимаемые в области профилактики насилия в семье в Республике Беларусь
"Ваше собственное поведение - самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома" (А.С. Макаренко) [5; С.176].
Именно в семье закладываются основы сознания и характера будущего гражданина, его взгляды и привычки, моральные и волевые качества. И первыми, кому ребенок, а затем и подросток подражает в своих поступках, взглядах, мыслях, являются родители. Аморальное поведение некоторых из них, безответственное отношение к общественному долгу, наконец, преступная деятельность нередко духовно уродуют детей и, в конечном счете, толкают их на преступления.
К родителям, которые променяли счастливую благополучную жизнь своих детей на стакан спиртного, применяются самые строгие меры воздействия, такие как отобрание детей и лишение родительских прав.
Еще в недавнем прошлом лишая родителей родительских прав государство освобождало "горе родителей" от забот об их детях, беря эту обязанность на себя, что позволяло последним вести беззаботное существование не заботясь о своих детях.
Для стабилизации обстановки в сфере семейно-бытовых отношений и защиты несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях, принят Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".
С принятием Декрета который вступил в силу с 1 января 2007 г., родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
Основная его цель - защитить права и законные интересы детей, предотвратить насилие в семье, дать полноценно развиваться детям. В настоящее время на учетах в органах внутренних дел стоит более 12,7 тысяч обязанных лиц. У каждого "оступившегося" родителя, допускающего антиобщественное поведение, злоупотребляющего спиртными напитками, есть возможность переосмыслить совершенные им поступки и возвратить своего ребенка в биологическую семью. Именно на перевоспитание родителей, у которых в связи с противоправным поведением были взяты на государственное воспитание дети, сосредоточены усилия органов внутренних дел. Проделанная профилактическая работа позволила возвратить в семьи в 2008 году более 4,5 тысяч несовершеннолетних.
На пример, одна из жительниц г. Минска имея на иждивении двух малолетних детей, на протяжении длительного времени злоупотребляла спиртным, не работала, на почве алкогольной зависимости систематически устраивала скандалы с совместно проживающей матерью. Указанное обстоятельство привело к тому, что в ноябре 2008 года дети были отобраны и помещены в детский приют. Благодаря целенаправленной работе, проведенной сотрудниками органов внутренних дел, здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, данная мать изменила свой образ жизни, трудоустроилась, сделала в квартире ремонт, создав надлежащие условия для жизни детей и, как результат в феврале 2009 года дети ей были возвращены.
Требования Президента Республики Беларусь по укреплению общественной безопасности и дисциплины, построению государства для народа обусловливают необходимость организации служебной деятельности органов внутренних дел как органической составляющей системы органов государственного управления на качественно более высоком уровне.
Немаловажным фактором профилактики правонарушений, в том числе и насилия в отношении женщин является повышение правовой культуры граждан. В Министерстве внутренних дел считают, что информационно-правовой аспект работы с населением позитивно скажется на состоянии правопорядка, позволит улучшить ситуацию, связанную с семейным неблагополучием, безусловно, будет способствовать повышению общественной безопасности пожилых людей и, конечно одна из главных целей - это воспитание молодежи в духе законопослушания, нетерпимости к антиобщественному поведению, формированию активной жизненной позиции в борьбе с правонарушениями.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.