Насилие в семье как объкт социальной политики государства. Меры, принимаемые в области профилактики насилия в семье в Республике Беларусь
Прежде всего, органы внутренних дел сконцентрировали внимание и усилия на борьбе с деяниями, связанными с бытовыми драками, избиениями, истязаниями, угрозами убийством. Тем самым решается задача выявления преступной агрессии на ранних этапах конфликтов, когда ситуация еще не дошла до совершения убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. И, как результат, в сфере семейно-бытовых отношений в текущем году зарегистрировано снижение убийств с покушением и причинений тяжких телесных повреждений- на 10,9% и 18,3% соответственно [3; С.340].
Принимая во внимание латентность преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, особое внимание уделяется работе с каждым пострадавшим от указанных правонарушений. Разъясняется право жертвы насилия обратиться с заявлением по фактам причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, истязаний и угроз убийством с целью предупреждения в дальнейшем совершения тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийств и причинений тяжких телесных повреждений. В текущем году по инициативе органов внутренних дел возбуждено1183 уголовных дел по статьям превентивной направленности (за умышленное причинение легких телесных повреждений, истязание и угрозу убийством). Несмотря на то, что в большинстве случаев судами по указанным составам преступлений выносятся приговоры не связанные с лишением свободы, вместе с тем семейный скандалист, прошедший по пути допросов, судебного заседания и вынесения приговора, как правило, в дальнейшем подобных противоправных действий не совершает.
По инициативе Министерства внутренних дел на территории республики с 15 января 2007 года каждый четверг проводится акция "Семья без насилия", которая была поддержана всеми губернаторами областей и г. Минска.
В рамках данной акции при дежурных частях органов внутренних дел республики работают группы из числа сотрудников милиции, работников органов здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, культуры, представителей средств массовой информации, которые посещают неблагополучные семьи, выбывают на каждое сообщение о семейном скандале с целью принятия эффективных и своевременных мер по предупреждению насилия в семье и нормализации обстановки в данных семьях.
Многолетний опыт показывает, что пьянство является катализатором насилия. Поэтому основные усилия органов внутренних дел сконцентрированы на проведение воспитательно-профилактической работы с широкими слоями населения, направленной на формирование устойчивой позиции сознательного исполнения общепринятых норм морали, закона, пропаганду общечеловеческих ценностей и здорового образа жизни.
Апробирована и в настоящее время проводится в различных регионах Республики Беларусь акция "День трезвости". В рамках данной акции распоряжениями органов исполнительной власти запрещается реализация алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива на предприятиях торговли. Основной акцент сделан на проведение культурно-массовых мероприятий, выступление врачей-наркологов, сотрудников органов внутренних дел по вопросам, связанным с противодействием злоупотреблению алкогольными напитками.
С 1 июля 2008 года в МВД была организована телефонная "прямая линия", на которую каждый гражданин может анонимно либо неанонимно сообщить сведения о неблагополучных семьях, лицах злоупотребляющих спиртными напитками и ведущих антиобщественный образ жизни, несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, для принятия своевременных мер реагирования. Аналогичные телефонные "прямые линии" были созданы в управлениях внутренних дел областей и г. Минска.
В Беларуси действует такой институт - как изоляция хронических алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории. В бывших странах Советского Союза приняты решения отказаться от мер принудительного воздействий в отношении "пьяниц". Однако в Республике Беларусь пошли по другому пути. Функционирование лечебно-трудовых профилакториев сегодня решает основную задачу - дает возможность членам семьи определенный период времени спокойно жить, работать или учится, в определенной степени на этот же период исключает возможность совершения этими лицами правонарушений.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.