Основная часть
Усугубились последствия войн, от которых страдает в основном мирное население. Это обусловлено, во-первых, процессом урбанизации, сосредоточием основной массы населения в городах. Во-вторых, увеличились возможности дальнодействия оружия, прежде всего ракетного и авиационного, что позволяет не только ускорить разгром армейских группировок, но и расшатать тыл. И, наконец, исторический опыт войн XX века показывает, что растет удельный вес боевых действий в городских условиях. Например, в результате атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки погибло около 500 тысяч человек.
Современные войны приобретают все больше террористический характер. Так, удельный вес жертв мирного населения составил в первой мировой войне 5% от всех погибших, во второй мировой - 50%, в войнах в Корее - 84%, во Вьетнаме - около 90%. Что касается военных действий в Чечне, то там по предварительным данным погибло до 95% мирного населения от общих людских потерь.
По мере развития исторического процесса изменялись и взгляды мыслителей, ученых и политиков на проблемы войны и мира. Имеющиеся источники позволяют проследить развитие научных представлений о причинах возникновения войн, их месте и роли в функционировании общества от мифологии, сочинений мыслителей античного мира и гуманистов XVI - XVII веков. Современные теории и концепции дают достаточно четкое понимание источников и причин возникновения войн, их сущности и характера. При этом идет постоянный процесс углубления этих представлений с учетом особенностей нашего ядерного века, тех глобальных социально-экономических и политических процессов, которые происходят ныне на планете.
В подходах к проблемам войны господствуют две основные концепции, которые принято делить на буржуазную и марксистскую Представители первой рассматривали войну как благо, фетиш, «лекарство», способное исцелить человечество «Война, - писал О Бисмарк, - есть нравственное лекарство, которым пользуется природа, когда не хватает остальных лекарств, чтобы вернуть людей на настоящий их путь». Известный немецкий философ - диалектик Гегель считал, что «война способствует нравственному оздоровлению народов война не допускает нравственного застоя, к которому неминуемо привел бы вечный мир». Немецкие военные теоретики и философы практически повторяют друг друга слово в слово Возникает своего рода воинствующая философия «Война, - писал Лаер, является одним из могущественных и быстрейших цивилизаторов народов ». Суть знаменитого труда К фон Клаузевица «О войне» выражена основной мыслью война « есть не что иное, как продолжение государственной политики иными средствами», война - « не только политический акт, но и подлинное орудие политики, продолжение политических отношений, проведение их другими средствами».
Вооруженное насилие как форма социальной силы исторически всегда выступало средством реализации политики господствующего класса как внутри государства, так и в системе международных отношений И сегодня оно оказывает влияние на формирование как военной политики и военной науки в государстве, так и ее вооруженных сил На протяжении веков военные науки и теории, созданные в различных странах, активно изучались и внедрялись в вооруженные силы России. Труды таких деятелей, как Макиавелли, Гегель, Бисмарк, Леваль, Людендорф, Фош и других, переводились на русский язык и становились достоянием русской общественности. Они читались и изучались русским офицерством. Особенно усердствовала в этом отношении российская военная наука и практика в период с 1800 по 1912 годы. В военных трудах превозносился культ Наполеона и Бисмарка, Клаузевица и Мольтке. Книги западных теоретиков переиздавались десятки раз, их военные идеи внедрялись в военную политику, военную науку, военное строительство и военное искусство России. Авторитет их считался непререкаемым, а идеи - вне критики. Серьезные русские военные ученые, такие как Г.В. Жомини, Н.П. Михневич, А.Н.Петров, А.А. Свечин, А.М. Зайончковский также считали авторитет западных ученых непререкаемым. В связи с этим целесообразно привести определение войны, которое дано в русской военной энциклопедии начала века: «Война есть приложение в жизни человеческих обществ всемирного закона борьбы за существование, определяющего жизнь и развитие всего органического мира. Она есть более нормальное явление в жизни общества, чем мир. Война - это та специфическая функция, посредством которой одна культура, высшая, побеждает другую, низшую».
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.