Возникновение и развитие социологии
Бухарин Н. И. (1888-1938 гг.) – теоретик коммунизма, экономист, выдающийся популяризатор марксистского направления социологии [37, с.41-43]. Его основной работой по теории общества является «Теория исторического материализма. Общедоступный учебник марксистской социологии», завершенная им в 1921 г. В ней автор раскрывает ряд социологических закономерностей, в том числе, об определяющей роли производительных сил и производственных отношений в социальных процессах и т. п. Положения книги вплоть до 1929 г. находились в центре дискуссий по различным проблемам социологии. Автора, в частности, обвиняли в «техницизме». Этот факт тем не менее свидетельствует о продолжавшемся развитии социологии в тот период, т. к. наука не может существовать без сопоставления различных подходов к исследуемым процессам. В скором времени, к сожалению, все дискуссии прекратились, истина стала преподноситься только в решениях ЦК партии и советского государства. В итоге с конца 20-х годов вплоть до «хрущевской оттепели» в нашей стране прекратились развитие социологической теории и проведение социологических исследований, получивших широкое распространение с конца 1917 года. В это время в западноевропейских странах и, особенно в США социологическая теория и социологические исследования получают дальнейшее развитие. В этом процессе принимают участие и русские эмигранты. Среди них особая роль принадлежит Сорокину П. А. (1889-1968 гг.) – выдающемуся социологу прошедшего века [37,с.279-282]. Он до 1922 года жил в России, развивал социологическую теорию, принимал участие в социологических исследованиях. Еще в российский период жизни он написал ряд работ, среди которых фундаментальный труд «Системы социологии», том 1 и «Учение о строении сложных социальных агрегатов», том 2. В основе социальных явлений и процессов он видел социальные взаимодействия, совокупность которых и составляет общество. Проведенный Сорокиным тогда социологический анализ имеет важное методологическое значение. В американский период своего творчества он глубоко раскрыл проблемы социальной мобильности и социокультурной динамики, выдвигал идеи конвергенции и объединения человечества.
С конца 50-х годов в России наступает новый период становления социологии, в том числе, социологических исследований, характеризующийся возникновением новых отраслей социологической теории, новых методологий и методик социологического исследования. Наиболее значительный вклад в развитие социологи во II половине XX века внесли Осипов Г. В.[37, с.223-224], Руткевич М. Н. [37, с.259-260], Тощенко Ж. Т. [37,с.229-230], Ядов В. А. [37, с. 353-355] и др.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.