Возникновение и предпосылки психологического течения в социологии
Потребность в обращении к психологической стороне социальных явлений возникает и в других науках о человеке: истории, политической экономии, этике, эстетике, правоведении. Усилению подобной тяги к психологии со стороны представителей социологии способствовал кризис натуралистических тенденций. Уже в первые десятилетия XIX века в преподавании истории психологическому элементу придавалось важное значение. Ученые считали, что если история помогает узнавать природу человека, то психологией определяется одна из главных точек зрения, с которой должны оцениваться исторические события. К анализу психологических аспектов исторических событий обращались видные русские историки, в частности, М.П. Погодин, уделявший большое внимание этническим особенностям русского народа и в связи с этим обращавший внимание на его психологические характеристики. Другому крупному историку, П.Н. Кудрявцеву, принадлежит постановка вопроса о значении психологического анализа в истории.
Философы, историки, социологи, как на Западе, так и в России, постепенно приходили к убеждению, что явления истории и культуры необходимо рассматривать в тесной связи с внутренней жизнью людей как субъектов истории, с особенностями их индивидуальных характеристик. К числу тех отечественных ученых, которые раньше других осознали эту связь, следует отнести крупнейшего русского историка А.С. Лаппо-Данилевского. Он изучал явления истории и культуры с учетом психологии людей, участвовавших в исторических событиях, считая при этом, что не только законы исторической жизни, но и явления мироздания не могут получить объяснения без обращения к психологии, поскольку именно она может служить необходимой основой цивилизационного подхода к историческому материалу и способствовать превращению истории в подлинно научную форму теоретического знания о законах развития человечества, т.е. превращению истории в обобщающую науку.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.