Возникновение и предпосылки психологического течения в социологии
В последние десятилетия развитие социологического психологизма определяется усилением его философских, психологических и антропологических компонентов, оперативной адаптацией пограничных идей и концепций, активным использованием феноменологической и этнометодологической социологии, структурного функционализма, экзистенциального психоанализа, экзистенциального анализа, эгопсихологии, трансакционного анализа, медицинской антропологии, психосоматики, психоистории и др.
Сопряженные процессы освоения новых проблемных полей, концептуально-методологические новации, расширение категориально-понятийного аппарата при относительной стабилизации его на основе психоаналитических ориентаций и соответствующего им глоссария позволяют полагать, что в настоящее время идет процесс формирования социологического неопсихологизма (Эриксон, Л. де Моз, Ф. Александер, Ш. Селесник и др.). В ходе формирования социологического неопсихологизма все более определенно проявляется интегральная функция социологического психологизма, позволяющая интерпретировать его как интегральную отрасль знания и социальной мысли.
Осознание необходимости обращения к психологическому материалу появилось в истории социальной мысли на ранних этапах её развития. Однако в контексте таких научных дисциплин, как этнография, история, право и, наконец, социология, она отчетливо проявилась на зрелом этапе их развития - к концу XIX века, когда ученые обратились к объяснению закономерностей социально-исторического развития. На психологические аспекты человеческой деятельности первыми обратили внимание философы в ходе разработки начал теории познания. Необходимость привлечения психологического материала стала осознаваться философами и другими обществоведами задолго до того, как психологизм в виде особой тенденции приобрел в социальных науках всеобъемлющий характер. Впервые в истории философской мысли взгляд на психологические явления как часть общего процесса развития высказал Аристотель в своем учении о душе. В выделенных им трех типах души - растительном, животном и разумном - был намечен социологический аспект в изучении явлений сознания, субъектом которого является человек как zoon politicon (общественное животное). Эта традиция получила свое дальнейшее развитие в европейской философской мысли.
В России задолго до появления социологии как самостоятельной науки философ А.И. Галич пытался совместить философскую и естественно-научную трактовки духовной жизни. Изложению своей психологической системы он предпосылал описание тела и его функций. Другой русский философ И.И. Давыдов, определяя ценность философии, подчеркивал, что именно в сфере философского знания формируется психология и логика Крупный русский философ и психолог М.М. Троицкий, один из создателей Московского Психологического Общества и основатель журнала "Вопросы философии и психологии", подчеркивал важное значение психологии как основы логики, этики, эстетики, философии права и других наук. Троицкий пытался построить социальные науки на принципах изучения коллективной психической жизни. Н.Я. Грот, считавший психологию истинной основой социальных наук, выдвинул положение о фундаментальном значении психологии для социологии. По его мнению обществу свойственны те же качества, что и любому психическому индивиду, следовательно, никакой разницы между психологией и социологией не существует. Социология, с его точки зрения, должна лишь обобщать психологические проявления личности. Психология чувств, ощущений и воли - вот истинная основа социологии по Гроту. В 40-е годы XIX столетия русский историк и правовед К.Д. Кавелин обратился к обоснованию принципов построения психологической науки на основе изучения психических свойств народов и одним из первых сформулировал принципы этнической психологии. (Важнейшие положения психологической теории этого ученого будут рассмотрены далее как имеющие важное значение для развития тенденции психологизма в социологии)
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.