Профессионализм специалиста по социальной работе как условие повышения эффективности его деятельности
2. Знание современных технологий социальной работы и умение разрабатывать свои собственные на основе изучения и анализа передового опыта, сложившегося в практике социального обслуживания;
3. Способность без посторонней помощи решать профессиональные задачи различной сложности, налаживать оптимальные деловые и личностные отношения с коллегами, вести конструктивный диалог с клиентом, рефлексировать результаты собственной деятельности;
4. Новаторство в работе, нацеленность на творческую деятельность (специалист следить за новинкой научной и методической литературы, отбирает из нее и чужого опыта все интересное и полезное для эффективности своей деятельности, стремиться выработать профессиональную концепцию своего труда, свою линию поведения в нем).
Четвертый критерий- уровень сотрудничества с коллегами и организациями в социуме. Его показатели:
1. Способность работать в команде в различных ролевых статусах;
2. Готовность учиться у своих коллег и сотрудников других родственных по целям и задачам учреждений и при необходимости передать знания и умения;
3. Готовность в случае необходимости прийти на выручку, заменить коллегу по работе;
4. Стремление к объединению расширению позитивного опыта сотрудничества.
Таким образом, основание профессионализма – обширные и глубокие профессиональные знания, умения и навыки, качества и свойства личности, без которых эффективная деятельность невозможна.
Итак, профессионализм специалиста по социальной работе как ведущая составляющая социальной работы один из необходимых предметов оценки при определении результата его деятельности.
Полезные статьи:

 Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической. Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона. На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.