Профессионализм специалиста по социальной работе как условие повышения эффективности его деятельности
6. Обсуждать острые темы в позитивном, эмоциональном настрое, без нажима и угроз;
7. Выявлять нужды для определения терапевтических зависимостей;
8. Вести исследования или интерпретировать выводы исследований и положений профессиональной литературы;
9. Разрабатывать новаторские решения проблем клиентов;
10. Посредничать и улаживать отношения между конфликтующими индивидами, группами;
11. Беспечивать межинституционные связи;
12. Интерпретировать социальные нужды и докладывать о них в финансирующих фондах, общественных, законодательных инстанциях.
Существуют разные подходы к классификации интегральных умений социального работника.
Так, В.Н. Сидоров, структурируя их по схеме Н.В. Кузьминой, выделили умения по следующим блокам:
Гностические умения:
1. Оценивать проблемы и потребности клиентов, способы их удовлетворения, эффективность проделанной работы;
2. Идентифицировать и оценивать ситуацию в тех случаях, когда требуется начать или прекратить, усилить, восстановить, защитить отношения между людьми и социальными институтами;
3. Постоянно совершенствоваться в профессии, расширяя базу профессиональных знаний и соблюдая стандарты и этические нормы профессии.
Проектировочные умения:
1. Разрабатывать планы совместных действий с клиентом, включающие
выбор необходимых средств, составление графика работы, формулирование конкретных задач и определение контрольных дат.
Конструктивные умения:
1. Развивать способности, активность клиента в решении имеющихся проблем, преодоление стрессовых ситуаций;
2. Находить и приводить в действие ресурсы, необходимые для удовлетворения потребностей клиентов;
3. Участвовать в создании новых, модифицированных или усовершенствованных систем услуг, ресурсов и возможностей, которые являются более справедливыми, обоснованными и чувствительными
к запросам потребителей услуг, и в устранении тех систем, которые таковыми не являются;
4. Эффективно защищать наиболее дискриминируемых и уязвимых членов сообществ;
5. Способствовать эффективному и гуманному действию систем, обеспечивающих людей услугами, ресурсами и возможностями.
Коммуникативные умения:
1. Устанавливать контакты, проводить интервьюирование, вести переговоры, сотрудничать с представителями смежных профессий;
2. Своевременно предоставлять клиентам необходимую информацию;
3. Вовремя и точно применять вербальные и невербальные коммуникативные приемы, определять время и способы вмешательства, выступать формальным и неформальным лидером.
Организаторские умения:
1. Связывать людей с системами, которые обеспечивают их ресурсами,
2. Создать и развивать официальные и неофициальные сети социальной поддержки человека, содействовать их организационному совершенствованию;
3. Вести необходимые записи и готовить отчеты.
Специализированные умения
- это умения детерминированные профилем профессиональной деятельности социального работника, его специализацией [16].
При характеристике требований к специалисту используются термины "компетенция", "компетентность".
Компетенция - круг полномочий какого-либо органа или должностного лица; круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом
Компетенция в широком смысле этого слова понимается, как "способность выполнить какую-то задачу или сделать что-то"[19].
Термин "компетентность" является междисциплинарным и используется во многих гуманитарных науках, в том числе и в социальной работе.
Профессиональная компетентность означает: во-первых, соответствие уровня и содержания знаний и умений работника уровню и содержанию выполняемых им должностных обязанностей, предоставляемым правам; во-вторых, наличие у работника прав и обязанностей для выполнения стоящих перед ним задач; в-третьих, умение работника практически действовать, сделать конкретное дело и обеспечивать в работе требуемые результаты.
Ученый Старк и его коллеги определили профессиональную компетентность как сочетание шести различных типов:
Полезные статьи:

 Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической. Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона. На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.