Задание 2
1) 500 рублей - на детей одиноких матерей;
2) 241 рубль 50 копеек - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;
3) 161 рубль - на детей иных категорий граждан.
В соответствии со ст. 10 Закона № 449 право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума для населения Омской области в расчете на душу населения.
Таким образом, для назначения пособия необходимо соблюдение следующих условий:
1. Проживание несовершеннолетнего ребенка совместно с родителем, который обратился за назначение пособия.
2. Среднедушевой доход должен быть в семье менее прожиточного минимума.
Порядок назначения детского пособия установлен в ст. 11 Закона № 449. Согласно данной статье право на ежемесячное пособие на ребенка предоставлено гражданам, имеющим детей в возрасте до 16 лет (учащихся общеобразовательных учреждений - в возрасте до 18 лет). Ежемесячное пособие на ребенка назначается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за пособием по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами.
Для назначения ежемесячного пособия на ребенка заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и следующие документы:
1) заявление в письменной форме о назначении ежемесячного пособия на ребенка с указанием в нем сведений о доходах семьи заявителя, в том числе о месте получения дохода;
2) документы о размере доходов каждого члена семьи заявителя за три месяца, предшествующих месяцу обращения;
3) справку органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка;
4) копию свидетельства о рождении ребенка;
5) справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);
6) справку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше шестнадцати лет[12].
Как уже отмечалось, пособие назначается на детей, проживающих в семьях, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Омской области на дату обращения за пособием. В соответствии с п. 2 ст. 19 Закона. № 449 исчисление среднедушевого дохода при назначении ежемесячного пособия на ребенка осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства Омской области от 31 декабря 2004 г. № 104-п «Об утверждении Порядка исчисления в Омской области величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка»[13] (далее - Постановление № 104-п).
В соответствии с частью 2 Постановления № 104-п, в состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители), и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.