Задание 2
В конце октября 2001 года в семье Гришиных родилась дочь Маша. Игорь Гришин много работал, пока его жена занималась воспитанием ребёнка. Однако через три года Наталья Гришина, поссорившись с мужем, ушла жить к подруге. Долгое время ей не удавалось устроиться на работу. Она обратилась за назначением ежемесячного пособия на ребёнка, однако в отделе социальной защиты населения ей отказали, указав на то, что она предоставила неверные сведения о составе семьи и заработная плата её мужа (семь тысяч рублей) не даёт ей права на получение пособия.
Кто имеет право на ежемесячное пособие на ребёнка, и каков порядок его назначения? Полагается ли такое пособие Гришиной?
Решение
До 1 января 2005 года в соответствии с утратившей силу статьей 17 Федерального закона от 19.05.1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»[9] размер пособия на ребенка составлял 70 рублей в месяц. Выплачивалось пособие за счет средств федерального бюджета. В размере 70 рублей ежемесячное пособие устанавливалось на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума в субъекте РФ, устанавливаемой Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивался на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву. В денежном выражении пособие в повышенном размере составляло на детей одиноких матерей - 140 рублей; на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, - 105 руб.; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - 105 руб.
До 1 января 2005 года порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка был таков: граждане, имеющие детей, обращались в органы социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми за назначением указанного пособия, подав заявление в письменной форме с указанием сведений о доходах семьи. Уведомление о назначении ежемесячного пособия на ребенка или об отказе в назначении указанного пособия направлялось заявителю органом социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми в письменной форме не позднее чем через 10 дней после обращения. При необходимости дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, в указанный выше срок давался предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки. При проведении дополнительной проверки окончательный ответ о назначении ежемесячного пособия на ребенка либо об отказе в назначении указанного пособия направлялся заявителю не позднее чем через 30 дней после обращения. Отказ в назначении ежемесячного пособия на ребенка заявитель мог обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения, назначающий и выплачивающий это пособие, и (или) в судебном порядке[10].
В соответствии с действующей с 1 января 2005 года редакцией статьи 16, указанные нормы Федерального закона утратили силу, устанавливать размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка теперь делегировано субъектам Российской Федерации.
В соответствии со ст. 12 Закона Омской области от 14.12.2004 г. № 449 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей, на территории Омской области» (далее - Закон № 449)[11], в Омской области ежемесячное пособие на каждого ребенка выплачивается в следующих размерах (с учетом районного коэффициента к заработной плате, применяемого на территории Омской области):
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.