Сущность детско-родительских отношений
5. Стиль «Отчуждение» или «Золушка» - явное или скрытое эмоциональное отторжение. В такой с семье ребенком мало интересуются, избегают общения с ним, держат его на расстоянии, не любят, постоянно наказывают. Ребенок в такой семье чувствует себя лишним. По большей части он устремляется на улицу к своим сверстникам. Стиль общения со сверстниками дублирует, как правило, способы его взаимодействия в семье. Отчужденная семья может ограничить возможности в развитии. В результате такого воспитания дети могут стать «Маниловыми» (фантазерами, которые не только не могут, но даже и не стараются воплотить мечты в жизнь). Очень часто такие дети отличаются девиантным поведением, целью которого может быть как месть родителям за призрение, так и желание обратить на себя внимание.
6. Стиль «Гипоопеки» - минимизированная опека над ребенком или полное её отсутствие. Такая форма воспитания приводит к безнадзорности, хулиганству, безделью. Как правило, такие дети обладают недостаточными социальными навыками, отстают в интеллектуальном, психологическом развитии от своих сверстников.
7. «Непрогнозируемый» тип. В воспитании детей родители могут прибегать к различным, иногда диаметрально противоположным стилям воспитания, причем изменение отношений с детьми непосредственно не связано с поведением детей, а обусловлено внутренним состоянием родителей, особенностями их психики. Невозможность прогнозирования изменений имеет отрицательное влияние на детей, которые не знают, что ожидать от родителей. За одно и то же могут похвалить и наказать. Отсутствие постоянства приводит к тому, что дети чувствуют себя неуверенно, у них отсутствует чувство эмоциональной уверенности в родительской любви. Постепенно эта неуверенность становиться чертой характера и в дальнейшем проецируется на отношении со всеми людьми, которые воспринимаются на основе родительской модели. В результате эти люди оказываются чрезвычайно нестабильными в межличностных отношениях. Они постоянно находятся в ожидании разрыва брака, дружбы и т.д. Чувство нестабильности приводит к неожиданным решениям, например, на фоне полного благополучия отношений с любимы человеком они идут на конфликт, объективно стремясь к разрыву. Такое поведение носит своеобразный защитный характер.
8. «Попустительский» стиль. В такой семье господствует принцип вседозволенности. Это возможно либо от очень большой любви взрослого к ребенку, либо от идеи полной свободы ребенка везде и во всем, либо от бездушия и равнодушия к судьбе ребенка и т.п. Но в любом случае такой взрослый ориентируется на удовлетворение любых интересов детей, не задумываясь над возможными последствиями их поступков, не ставя перспектив личностного развития. Главный принцип в деятельности и поведении такого взрослого — не препятствовать любым действиям ребенка и удовлетворять его любые желания и потребности, возможно, даже в ущерб не только себе, но и ребенку, например его здоровью и развитию духовности, интеллекта.
На практике ни один из приведенных стилей у родителей не может проявляться в «чистом виде». Поэтому для анализа практики родителя чаще применяют так называемые смешанные стили: авторитарно-демократический, либерально-демократический и пр. Каждый родитель может применять разные стили в зависимости от ситуаций и обстоятельств, однако многолетняя практика формирует индивидуальный стиль воспитания, который относительно стабилен, обладает незначительной динамикой и может совершенствоваться в различных направлениях. Смена же стиля, например переход от авторитарного к демократическому, является радикальным событием, ибо каждый стиль основывается на особенностях характера и личности родителя, и его смена может сопровождаться серьезной психологической «ломкой» человека.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.