Сущность детско-родительских отношений
2. «Кумир семьи». Ребенок с детства растет в атмосфере восторгов, похвал, безудержного обожания. Рано или поздно у таких детей возникает кризисная ситуация. С одной стороны, с детства утвержденное желание всегда быть на виду, лидировать, жажда престижного положения. С другой стороны в ходе воспитания не было выработано навыков систематического труда, упорства в достижении цели, умение постоять за себя и свои интересы
3. «Авторитетный» стиль или «Авторитарная гиперсоциализация». В отношениях четко просматривается авторитаризм. Родители требуют от ребенка четкого послушания и дисциплины, они стараются навязать ребенку во всем свою волю. За проявление собственной воли ребенка строго наказывают. Родители пристально следят за социальными достижениями ребенка, его индивидуальными особенностями, привычками мыслями. Такой стиль воспитания представляет собой насилие, которое проявляется в виде мотива принуждения. Родители прибегают к угрозам насилия, что вызывает у ребенка страх, раболепное подчинение. Обычно в таких семьях применяют физическое наказание.
Воспитание по «авторитарному» типу может иметь различные оттенки: на первый план в ряде случаев выступают амбициозный подходы, желание родителей путем успеха ребенка демонстрировать в обществе свою значимость и повышать свой «престиж», то есть ребенок рассматривается родителями как один из атрибутов социального благосостояния, как символ успеха. В других случаях основной целью является освобождение от ряда обязанностей и передачи их ребенку, на пример, присмотр за младшими детьми, уборка квартиры, покупки и т.д. Более негативным для развития ребенка является первая причина выбора «авторитарного» стиля, особенно если родители делают ставку на «лидера»: ребенок должен получать отличные оценки в школе, побеждать в олимпиадах, соревнованиях. Любимые занятия сами по себе не признаются, если ребенок начинает посещать кружок, секцию от него сразу требуют достижений. При таком подходе искажается смысл многих ценностей. Обесцениваются хобби, нарушаются интимные механизмы человеческих отношений. Люди рассматриваются с точки зрения их «нужности», отношения определяются социальным статусом.
Наиболее существенным недостатком родителей заключается в неспособности выразить чувство любви детям. В такой семье ребенок одинок, несчастен и неуверен в себе. Это может породить или забитого раба, пассивного, послушного, но безынициативного, или бунтаря, нигилиста и человека стремящегося к неограниченной власти над другими. Эти противоположные тенденции обычно сочетаются у одного и того же человека. По отношению к людям, обладающим властью, они проявляют рабское подчинение, пресмыкаются и угождают им. По отношению к подчиненным проявляют деспотизм, жестокость, игнорируют их человеческие достоинства.
В других случаях возможно возникновение жизненной позиции характеризующейся комплексом вины перед родителями, школой, обществом в целом. Такие дети обвиняют себя во всех неприятностях и несчастьях происходящих с их родными и близкими. Во взрослой жизни они продолжают считать себя внутри плохими людьми и боятся быть в «разоблаченными».
4. «Стыдящий» стиль. Эта одна из разновидностей авторитарного стиля усугубленного тем, что непомерные требования ребенку предъявляются в сочетании с неудовлетворенностью родителей любыми результатами, отсутствием поощрения. Такая семья постоянно не довольна успехами ребенка. Если ребенок пришел с отличной оценкой, его не хвалят, а читают лекцию на тему, как нужно упорно работать, что бы чего-то достичь в жизни. В такой семье царствует постоянно напряжение. Наказание детей молчанием, иронией следует за совсем незначительные проступки. Дети при таком стиле воспитания не чувствуют себя в эмоциональной безопасности. У них теряются стимулы к полезной деятельности, возникает общее недоверие к людям, стремление избежать общения с ними. И так же как в случаи авторитарного воспитания может привести к сочетанию в характере «раба» и «царя».
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.