Влияние культурно-досуговой деятельности на заключенных
Досуг – это часть внерабочего времени, которая остается у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей (передвижение на работу и с работы, сон, прием пищи и др. виды бытового самообслуживания).
Исправительное учреждение – орган, на который возложено исполнение наказания в виде лишения свободы.
Культурно-досуговая деятельность – это активная работа, направленная на организацию культурного досуга человека; формирование, удовлетворение и возвышение жизненно-насущных досуговых потребностей человека в сфере свободного времени, связанных с самосозиданием, совершенствованием и развитием его личности (интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферы).
Осужденные – это лица, приговоренные к наказанию в виде лишения свободы.
Наказание - это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.
Пенитенциарное учреждение - тюрьма, колония, лагерь или иное закрытое учреждение, предназначенное: для отбывания уголовного наказания; а также для предварительного заключения лиц, подозреваемых в преступлении.
Социальная политика – это деятельность органов государственной власти и управления по регуляции социально-экономических отношений, гармонизации всех сфер общества, достижению баланса интересов основных социальных групп, обеспечению стабильности и гражданского согласия.
Социальная работа – это профессиональная деятельность по организации помощи и взаимопомощи людям и группам, попавшим в трудные жизненные ситуации, их психосоциальной реабилитации и интеграции.
Социальная реабилитация – это программа преодоления чувства неполноценности, возникшего в связи с возрастом или потерей трудоспособности. Осуществляется посредством вовлечения человека в коллективный труд и отдых, привлечения к информационно-культурным источникам – библиотекам, музеям, театрам и т. д. Имеет несколько аспектов – медицинский, профессиональный, бытовой и др.
Социальная сфера – совокупность государственных и частных институтов, деятельность которых направлена на поддержание и повышение социально приемлемого уровня жизни людей.
Социальный работник - это сотрудник органов социального обеспечения.
Социальная интеграция - процесс превращения относительно самостоятельных, слабо связанных между собой объектов (индивидов, групп, государств) в единую, целостную систему, характеризующуюся согласованностью и взаимозависимостью ее частей на основе общих целей, интересов и т.д.; процесс установления оптимальных связей между социальными институтами, группами, ветвями власти и управления, выработки обществом единой идеологии[1].
- Введение
- Теоретические аспекты реабилитации осужденных
- Культурно - досуговая деятельность как форма реабилитации осужденных в пенитенциарном учреждении
- Экспериментальные исследования воздействия культурно-досуговой деятельности на реабилитацию осужденных
- Заключение
- Приложение А
- Приложение В
Полезные статьи:
Теоретические и прикладные основы государственного регулирования социальной
сферы. Роль, принципы и функции социальной политики в общественном развитии
Всеобщая декларация прав человека 1948 г. в ст. 22 провозгласила, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение. Это право по своему характеру должно позволять обеспечивать с учетом имеющихся у общества мате ...
Методы социально – культурной интеграции осужденных
В настоящее время используется комплекс различных методов социально-культурной интеграции осужденных.
В системе данных методов можно выделить несколько основных:
1. Педагогических:
- Эвристический - проблемно-поисковый метод - является ...
Соотношение фактов демографического потенциала и роста экономики в России в
XXI веке
В период экономического кризиса и связанной с ним депопуляции населения (в 90-е годы прошлого столетия) наша страна по показателям экономической мощи и экономического развития оказалась отброшенной назад на 15–20 лет, её доля в мировом пр ...