История развития конфликтологии в конце XIX – начале XX вв
Конфликтология развивалась также и в рамках психологического подхода: наряду с социологией появилась психология конфликта. Последняя ориентировалась на анализе внутри- и межличностных противоречий.
Так, австрийский психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939) считал конфликт, изначально присущий человеческой психике, сознательным и бессознательным с инстинктивными влечениями и моральными требованиями общества. Данная дисгармония служит источником социальных конфликтов.
Фрейд создал одну из первых концепций конфликтологии-- теорию психоанализа. Согласно его теории, появление и развитие внутриличностных конфликтов определяются столкновением внутри личности несознательных психических сил, основной из которых является либидо (сексуальное влечение) и необходимости выстоять во вражеской для индивида социальной среде. Запреты со стороны среды приводят к душевным травмам, притупляют энергию несознательных влечений, которые прорываются обходными путями в виде невротических синдромов.
З. Фрейд обращал особое внимание на необходимость поиска причин межличностных конфликтов в сфере бессознательного .
Последователем З.Фрейда был основатель школы аналитической психологии швейцарский психолог Карл-Густав Юнг (1875-1961). Он выдвинул концепцию про существование коллективного бессознательного, а также предложил типологию характеров личности, которая в определенной степени объясняла поведение личности в конфликте. В ее основу он положил критерий различий по способу разрешения ими внутренних конфликтов. Согласно его классификации люди делятся на два основных психотипа: интроверты (обращенные внутрь себя люди, им присуща замкнутость, созерцательность) и экстраверты (в мышлении и поведении открыты для влияния).
Американский психолог Эрик Берн (1902-1970) разработал метод трансактного анализа. Он считал, что всех людей можно разделить по трем основным типам согласно состоянию, которое доминирует в их психике: «ребенок», «родитель» и «взрослый». Относящиеся к первому типу склонны к эмоциональному, спонтанному поведению; «родители» любят поучать, отличаются стереотипным мышлением; «взрослые» — прагматичны, рассудочны. Конфликты возникают, когда сталкиваются люди с однотипной психикой. [3]
Полезные статьи:

 Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага. Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической. Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона. На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.