Сущность, принципы политики государства по охране здоровья матери и ребенка
Однако предпринятых шагов сегодня, в переходный период экономики России, недостаточно. Необходим комплекс мер государственной политики по поддержанию и регулированию занятости женщин:
- определение их приоритетов в экономической политике (преимущество в инвестициях, налоговые, кредитные льготы и т.д.);
- увеличение женской занятости в малом бизнесе;
- повышение конкурентоспособности женской рабочей силы в результате широко развитого обучения, переподготовки, экономической поддержки различных форм занятости с неполным рабочим временем;
- переход к новым формам занятости в связи с развитием в России малого предпринимательства и самозанятости, включая семейные предприятия;
- развитие женского предпринимательства, необходимость государственной политики по поддержке малого бизнеса (и женского тоже);
- введение специального раздела федеральных программ поддержки малого предпринимательства, занятости с участием в них женщин;
- организация обучения женщин основам предпринимательства;
- финансовая поддержка, дешевые кредиты, низкие налоги, доступные помещения, земля;
- активизация отечественного капитала в малое предприятие;
- открытие бесплатных счетов и обслуживание фирм с малыми оборотами и большими перерывами в поступлениях.
С целью социальной поддержки женщины создаются специальные кризисные центры для оказание психологической, юридической, педагогической, социальной и другой помощи женщинам, находящимся в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии или подвергшимся психофизическому насилию.
Формы насилия над личностью: физическое, сексуальное, экономическое, морально-психологическое, принуждение к потреблению алкоголя, наркотиков, угрозы, шантаж.
Категории женщин, которым должны оказываться социальные услуги в кризисном центре:
- подвергшиеся психофизическому насилию;
- потерявшие родных и близких;
- вдовы;
- женщины, имеющие детей-инвалидов;
- одинокие матери с несовершеннолетними детьми;
- беременные, в том числе несовершеннолетние;
- одинокие женщины из неполных семей;
- женщины, находящиеся в предразводной и послеразводной ситуации;
- женщины, находящиеся в конфликте с семьей;
- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
- самостоятельно проживающие выпускницы детских домов и интернатов;
- девочки-подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Центрами оказываются социальные услуги трех уровней.
Первый уровень - непосредственный контакт с пациентом на приеме. Первичный контакт нацелен на то, чтобы снять психологическое напряжение женщины, которое было поводом для обращения в центр. При этом задача социального работника выслушать пациентку, понять ее проблему, поддержать, определить вид реальной помощи, направить на консультацию.
Основные причины, по которым женщина обращается в центр: отчаяние при сложной ситуации в семье; угроза потери работы; длительная безработица; болезнь или смерть близких; чувство одиночества; желание получить совет в связи с возникшей жизненной проблемой; ситуация насилия или угроза насилием.
Второй уровень - организация консультаций.
- психотерапевтическая (немедикаментозная форма помощи в случае депрессии, страхов, возбуждения);
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.