Необходимость социальной защиты материнства и детства
Согласно данным государственного доклада о положении детей в Российской Федерации, в стране последовательно снижается уровень младенческой смертности. В 2003 г. он составил 13,3 на 1000 родившихся.
Ведущими причинами смерти детей на первом году жизни остаются состояния, возникающие в перинатальный период (от 28 недель беременности, включая роды и первые 7 дней жизни ребенка), и врожденные аномалии развития заболевания, тесно связанные со здоровьем матери. В возрастной группе детей от года до 14 лет на первое место выходит смерть от отравлений и травм.
Низкий уровень здоровья подростков помимо факторов, обусловленных отдельными формами школьного обучения, во многом связан с социальными условиями жизни и распространенностью среди этой возрастной категории поведенческих факторов риска (употребление алкоголя, наркотических веществ, курение и т.п.).
Особую проблему представляет состояние здоровья детей, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС. По состоянию на начало 2003 г. их общая численность в возрасте 0 - 14 лет в России составляла, по данным МЧС России, 92,2 тыс. человек, в том числе 3,4 тыс. детей, эвакуированных из зон отчуждения и проживающих в 66 субъектах Российской Федерации.
Растет число социально обусловленных заболеваний. Токсикомания, наркомания, алкоголизм поражают российских детей в геометрической прогрессии. Заболеваемость сифилисом подростков 15 - 17 лет увеличилась за последние 10 лет в 47 раз. На начало 2003 г. на учете состояло более 52,9 тыс. детей и подростков-наркоманов, что в 17,5 раз больше, чем в 1993 г., более половины 13 - 15-летних подростков употребляет алкоголь.
К числу социально обусловленных заболеваний всегда относился туберкулез, который вновь стал проявлять себя. Эпидемическая опасность туберкулезной инфекции выражается в высокой степени инфицирования детей - свыше 1 % (на отдельных территориях — 14,25 %), что в 10 раз выше, чем в развитых странах мира.
В последние годы в Москве увеличилось число беспризорных детей, которые, по данным эпидемиологических исследований в приютах, Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, составляют значительный резервуар туберкулезной инфекции (выявляемость туберкулеза здесь 18,1 - 21,4 % на 1000 обследованных, что в десятки раз превышает данные показатели среди благополучной в социальном плане группы населения).
Конец XX в. принес с собой новое бедствие — ВИЧ-инфекцию, представляющую особую угрозу жизни взрослому человеку и ребенку. Среди инфицированных 6,6 тыс. детей, 4,5 тысяч из них рождены от ВИЧ-инфицированных матерей, число которых постоянно растет.
Увеличивается число детей-инвалидов. Думается, что главные причины этого явления - ослабленное здоровье матерей; сокращение сроков грудного вскармливания и дефициты витаминизированного детского питания; плохая организация (или ее полное отсутствие) горячего питания в школе, далеко не достаточное и не полноценное питание в семье; значительные учебные перегрузки; негативное влияние экологии (воздух, вода и др.), значительное ухудшение работы педиатрической службы и т.д. Кроме того, серьезно сказывается и отсутствие полноценного оздоровительного отдыха для детей.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.