Понятие и приоритеты развития социального государства
11. Проведение в жизнь эффективной молодежной политики, направленной на создание стартовых условий для учебы, получения работы и жилья, предоставление государством гарантий по обеспечению занятости молодых граждан, развитие трудовой активности, создание условий для широкого вовлечения молодежи в занятия физической культурой, спортом и туризмом. Необходимо обеспечить участие молодежи в государственном управлении.
13. Социальное государство предполагает сбалансированность централизации, децентрализации и самостоятельности (самоуправления) территорий и поселений российского общества.
14. Необходимым условием эффективного функционирования социального государства является реализация социальной ответственности органов всех уровней власти и управления, общества, каждого гражданина.
Таким образом, социальная политика, как совокупность основных принципов и мероприятий органов государственной власти и местного самоуправления, направленных на реализацию конституционно закрепленных социальных прав граждан, должна охватывать следующие основные сферы общественных отношений: 1) труд и трудовые отношения; 2) пенсионное обеспечение; 3) обеспечение жильем, коммунальными и бытовыми услугами; 4) образование и профессиональная подготовка; 5) здравоохранение и физическое развитие; 6) культура; 7) наука; 8) социальное страхование, социальная помощь и социальное обслуживание; 9) содействие развитию предпринимательства и формированию социально-ориентированной рыночной экономики; 10) демография, защита семьи, материнства, отцовства, детства и молодежи; 11) экологическая безопасность; 12) юридическая защита социальных прав граждан. Именно с такой социальной политикой наше государство сможет пережить с минимальными социальными убытками мировой финансовый кризис, заставший врасплох и социальный сектор нашей страны.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.