Введение
В федеративном государстве, каковым является Российская Федерация, основным фактором, способствующим экономическому росту и дальнейшей интеграции страны в мировую экономику являются равные условия социально-экономического развития регионов. Существенные различия в социально-экономическом развитии регионов оказывают отрицательное влияние на эффективность экономики России и преобразования в социальной сфере.
Исторически сложившаяся неоднородность экономического пространства нашей страны значительно усилилась в 90-ые годы, снизив конкурентные преимущества и выявив недостатки регионов с разной структурой экономики и менталитетом населения. Значительно ослабла регулирующая роль государства, сократились государственные инвестиции, возникло фактическое неравенство регионов в экономико-социальном отношении с центром. Обострение проблемы бедности явилось следствием значительных социально-экономических изменений, при этом оно было усугублено некоторыми особенностями переходного периода в России. Социальная политика государства формировалась на фоне приоритетного решения задачи институциональной и структурной перестройки экономической системы, поэтому состояние и динамика социальной сферы рассматривались как ограничения. В качестве ориентиров были избраны постепенный отказ государства от роли координатора социальных процессов, сокращение числа социальных функций, перенесение центра тяжести в финансировании социальных расходов с государственного бюджета на граждан. Избранная стратегия определила характер социальной политики, которая на практике сводилась к единственному направлению - социальной защите, призванной по мере возможности компенсировать населению издержки реформ. Проблема рассматривалась исключительно в рамках оптимизации перераспределения ограниченных ресурсов между социально уязвимыми группами, снижения государственных социальных расходов.
Сохраняющаяся диспропорция социально-экономического развития регионов является существенным фактором ослабления системы федеративных отношений в Российской Федерации, уменьшения возможности преодоления регионами внутреннего экономического кризиса.
Несмотря на то, что в последнее время активно декларируется необходимость сглаживания межрегиональных диспропорций и уровня бедности, в стране нет достаточной ясности в определении критериев и механизмов этого выравнивания. По оценкам научных исследований достижение наиболее отсталыми регионами среднероссийского уровня социального развития требует высоких темпов роста экономики и длительного времени. Такие регионы, как Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня и Дагестан едва ли смогут справиться с этой задачей за 15, а то и за 30 лет. В этой связи возникает насущная необходимость изучения влияния на развитие социально-трудовой сферы регионов как внешних, так и внутренних факторов.
Очевидная актуальность, большая практическая значимость и недостаточность комплексной разработки обозначенных проблем обусловили выбор темы дипломного проекта, его цели и задачи. Рабочая гипотеза дипломного проекта состоит в обосновании необходимости изменения методологического подхода к вопросам борьбы с бедностью в России, который должен заключаться не в дальнейшем развитии узкого направления оказания социальной помощи малоимущим, а в создании экономической базы для её преодоления на основе возрастания эффективности институциональной и структурной организации экономики, механизма перераспределения доходов как предпосылки повышения уровня жизни значительной части населения.
Анализ опыта и складывающихся тенденций развития позволяет, в качестве второй гипотезы, предположить, что преодоление бедности будет иметь место только при условии разработанной системы социальной защиты населения и грамотно выработанной и реализованной социальной политики - это будет способствовать нормализации экономических процессов и дальнейшему росту экономики.
Основной целью настоящего дипломного проекта явления анализ существующих и разработка концептуальных подходов совершенствования развития социальной сферы и роли государства в данном процессе, определение механизмов и возможностей преодоления бедности в РФ, обоснование дальнейшего ориентира на устойчивое экономическое развитие как основу повышения доходов населения и сокращения масштабов бедности в условиях трансформационной экономики, выработки эффективного государственного регулирования социальных процессов.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.