Концепция семейной политики Рязанской области на 2007-2015 годы как вариант совершенствования социальной защиты семьи
Механизм реализации Концепции семейной политики в Рязанской области предполагает [2]:
совершенствование законодательного обеспечения региональной семейной политики и защиты прав детей;
концентрацию финансовых и материальных ресурсов, направляемых на реализацию приоритетных положений Концепции, с учетом использования средств бюджетов различных уровней и привлечение дополнительных внебюджетных поступлений; порно чаты все
постоянную целенаправленную деятельность государственных структур, направленную на сохранение и укрепление семьи, совершенствование межведомственного взаимодействия, создание и развитие структурных подразделений, занимающихся вопросами социальной политики в отношении семьи;
развитие сети учреждений социального обслуживания, открытие и функционирование эффективных комплексных центров психолого-педагогической и экстренной психологической помощи семье, школ приемных родителей, службы сопровождения замещающих семей;
разработку и выполнение областных целевых программ, планов мероприятий, направленных на решение задач в области семейной политики, ежегодную их корректировку;
подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, работающих с семьей;
взаимодействие с общественными, религиозными и благотворительными организациями в решении проблем семьи;
формирование общественного мнения и поддержку гражданских инициатив, направленных на реализацию семейной политики.
В целом можно сказать, что данная концепция достаточно полно отражает ключевые направления политики государства в сфере поддержки семьи, раскрывает основные проблемы современной семьи и предлагает эффективные методы их разрешения. Концепция направлена на создание необходимых условий для активного и благополучного функционирования семей, полного раскрытия их экономического, производственного, воспитательного и другого потенциала. Обозначенные в Концепции меры поддержки семьи в первую очередь направлены на раскрытие внутреннего потенциала семьи, стимулируют семью на самостоятельное решение проблем, а не порождают иждивенчество в социальной среде.
Однако следует отметить и то, что данная концепция направлена прежде всего на поддержку института материнства и детства, но достаточно слабо выражены формы поддержки института отцовства, не прописаны формы помощи и социальной работы с отцами-одиночками. Для обеспечения стабильной и сильной семейной политики необходимо включить в концепцию меры экономической, педагогической, социальной и других форм поддержки института отцовства.
В целях более эффективного проведения семейной политики в концепции следует определить этапы ее реализации. Это позволит наиболее точно и своевременно отслеживать промежуточные результаты государственной семейной политики, а так же оперативно вносить изменения в деятельность социальных служб и муниципальных образований в соответствии с текущими реалиями и потребностями общества.
Для того чтобы принципы семейной политики, прописанные в Концепции, соблюдались всеми учреждениями Рязанской области, необходимо обозначить карательные санкции по отношению к тем учреждениям, которые игнорируют данные положения.
В Рязанской области как и в целом по стране основной формой поддержки семьи являются прежде всего денежные выплаты и пособия. В сознании как граждан, так и сотрудников социальных служб данная мера поддержки рассматривается практически как единственно возможная. Администрация Рязанской области при помощи Концепции должна принимать определенные меры для разрушения этого стереотипа и содействовать оказанию как экономической, так и педагогической, психологической, социальной и иных форм помощи семье.
С принятием Концепции новое качество семейной политики предполагает предоставление семье полноценного социально-правового статуса; активное функционирование семьи как социальной общности в системе правовых отношений; включение функций семейной политики в систему деятельности органов власти и управления. В итоге можно прогнозировать реальные изменения в системе социальных отношений "семья - государство".
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.