Анализ социально-экономического положения семьи в России и за рубежом
Высокая смертность от неестественных причин вызвана обострением социальной напряженности, ростом преступности, межнациональными конфликтами, а также изношенностью производственных фондов, падением трудовой дисциплины, ухудшением качества питания, экологическими и технологическими катастрофами.
В результате преждевременной смертности в стране увеличивается число вдов, вдовцов и детей-сирот.
Если до 1991 г. младенческая смертность в России постепенно снижалась, то с 1993 г. она стала расти и к концу года составила 20 умерших на 1000 родившихся детей. Однако в 2009г. по сравнению с 2008г. число умерших детей в возрасте до 1 года уменьшилось, а показатель младенческой смертности на 1000 родившихся снизился на 0,3 процентного пункта, или на 3,5%. Показатель младенческой смертности за первые два месяца 2009 года составил 8,2 случая на 1000 детей, родившихся живыми. Несмотря на снижение, по показателю младенческой смертности Россия отстает от развитых стран. Так в Японии аналогичный показатель составляет от 4,8 до 6 случаев на 1000 новорожденных, а в Израиле - 6,2 случая [19].
С 1992 г. началась депопуляция населения России за счет превышения числа умерших над числом родившихся. В 1995 году естественная убыль населения страны составила по официальным данным 785,4 тыс. человек и по сравнению с 1992 годом увеличилась в 3,6 раза. Но в настоящий момент прослеживаются положительные сдвиги. По предварительной оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2010г. составила 141,9 млн. человек и за прошедший год увеличилась на 23,3 тыс. человек (с учетом миграционного прироста за счет мигрантов, зарегистрированных на год и более), или на 0,002% (на соответствующую дату предыдущего года наблюдалось сокращение численности населения на 104,8 тыс. человек, или на 0,07%). Естественная убыль населения в 2009г. уменьшилась по сравнению с 2008г. на 112,7 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и превысил их на 9,8%. [20]
В странах ЕС так же наблюдается такая негативная тенденция, как сокращение рождаемости. В 2007 г. число новорожденных едва достигло 5,2 млн. Это почти на 1 млн (920089), или на 15%, меньше, чем в 1982 г. Драматический спад рождаемости произошел в 1990-1995 гг. С тех пор ситуация практически не изменилась. В 1995-2007 гг. рождаемость увеличилась всего на 2,1%.
Растет число семей беженцев и вынужденных переселенцев, испытывающих тяжкие страдания.
Обследования специалистов показывают, что отказ части семей от рождения детей из-за неблагоприятных экономических и психологических условий может при продолжении социально-экономического кризиса перерасти в новые репродуктивные установки, выражающиеся, в частности, в резком снижении ценностей детей для родителей, что приведет в дальнейшем к новому витку депопуляции - например, сокращению численности населения и трудовых ресурсов, а также к безнадзорности и запущенности детей.
Ухудшается психологический климат в обществе, что напрямую связано с ростом насилия, преступности, распространением алкоголизма и наркомании, проституции и порнографии. И семья, являясь частью общества, перестает быть психологическим убежищем от общественных катаклизмов. И как следствие число неблагополучных семей увеличивается.
Полезные статьи:

Впервые слово "социология", обозначающее область научного знания, было введено французским мыслителем Огюстом Контом.О. Конт считал, что социология должна рассматривать общество как некий, обладающий собственной структурой организм, каждый элемент которого должен исследоваться с точки зрения полезности для общественного блага.
Последние годы существования российского государства являют собой абсолютно уникальную историческую картину, подобной которой никогда не встречалось в истории русского общества. После разрушения Советского Союза в обществе не оказалось главенствующей идеологии – ни теистической, ни атеистической.
Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона.
На современном этапе развития человечества формируется единая цивилизация на всей планете. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.